Альдолаза


Альдолазы (aldolases) [лат. al(cohol) de(hydrogenatum) — алкоголь, лишенный воды, и греч. luein — ослаблять, развязывать, разделять] — ферменты класса лиаз), расщепляющие и синтезирующие углеродные связи; участвуют в процессах анаэробного расщепления углеводов (напр., при гликолизе, в темновых реакциях фотосинтеза у растений). А. содержатся в тканях животных, высших растений и некоторых видах бактерий. Известно несколько различных А., все они состоят из четырех субъединиц.

Карта белка альдолазы

Фруктозо-1,6-бисфосфат-альдолаза

EC 4.1.2.13 Катализирует реакцию гликолиз а F16P=G3P+DOAP .

Фруктозо-1,6-бисфосфат расщепляется на два триозофосфата: глицеральдегид-3-фосфат и дигидроксиацетонфосфат . Описано несколько различных альдолаз, и все они состоят из четырех субъединиц. В большинстве тканей находится альдолаза A , в печени и почках имеется также альдолаза B .

В клетке фруктозофосфаты находятся преимущественно в фуранозной форме , но фосфогексозоизомераза , фосфофруктокиназа и альдолаза действуют на молекулы, имеющие "открытую" линейную конфигурацию.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Ювенильный дерматомиозит: диагностика
  • Метаболизм гексоз: фруктоза
  • Белки, связывающиеся вдоль нитей актина
  • Метаболизм гексоз: реакции и ферменты
  • СКВ: поражение суставов, костей и мышц
  • Гликолиз: реакции и ферменты
  • Глюконеогенез: реакции и ферменты