Жирные кислоты: активация


Так же как и в случае метаболизма глюкозы , жирная кислота прежде всего должна превратиться в активное производное в результате реакции, протекающей с участием ATP, и только после этого она способна взаимодействовать с ферментами, катализирующими дальнейшее превращение. В процессе окисления жирных кислот эта стадия является единственной, требующей энергии в виде ATP. В присутствии ATP и кофермента A фермент ацил-CoA-синтетаза ( тиокиназа ) катализирует превращение свободной жирной кислоты в "активную жирную кислоту" или ацил-CoA , которое осуществляется за счет расщепления одной богатой энергией фосфатной связи:

Жирная кислота + ATP + CoA = Ацил-CoA + PPi + AMP

Присутствие неорганической пирофосфатазы , которая расщепляет богатую энергией фосфатную связь в пирофосфат е, обеспечивает полноту протекания процесса активации. Таким образом, для активации одной молекулы жирной кислоты в итоге расходуются две богатые энергией фосфатные связи:

PPi + H2O = 2 Pi

Ацил-CoA-синтетазы находятся в эндоплазматическом ретикулуме , а также внутри митохондрий и на их наружной мембране. В литературе описан ряд ацил-CoA-синтетаз; они специфичны к жирным кислотам с определенной длиной цепи.

Смотрите также:

  • Жирные кислоты: роль карнитина
  • Ацилглицеролы, метаболизм: синтез триацилглицеролов