KoA, CoA (coenzyme A, кофермент А)


Кофермент А, КоА (coenzyme A, CoA,   лат. co — с, вместе и fermentum — закваска) - кофермент процесса ацетилирования (или ацилирования), принимающий участие в реакциях переноса ацильных групп. Молекула КоА состоит из остатка адениловой кислоты, связанной пирофосфатной группой с остатком пантотеновой кислоты, которая в свою очередь соединена пептидной связью с остатком альфа-меркаптоэтаноламина. 

КоА участвует в большом числе биохимических реакций, лежащих в основе окисления и синтеза жирных кислот, биосинтеза липидов, окислительных превращений продуктов распада углеводов и т. д. Во всех случаях КоА действует как промежуточное соединение, связывающее (акцептирующее) и переносящее кислотные остатки на другие вещества. При этом кислотные остатки либо подвергаются в составе соединения с КоА тем или иным превращениям, либо передаются без изменений на определенные метаболиты. 

Открыт Ф. Липманом в 1945 г. (Нобелевская премия за 1953 г.).

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Рак в эпигенетических исследованиях
  • Жирные кислоты насыщенные: биосинтез: синтаза ЖК (комплекс)
  • Жирные кислоты насыщенные: биосинтез: источники Н и ацетил-СоА
  • Глутатион (гамма-глутамилцистеинилглицин, GSH)
  • Витамин B3 (пантотеновая кислота, PANT)
  • СФИНГОЗИН (сфингенин, СФЗ, SPH)
  • ПДК (Пируватдегидрогеназный комплекс)