Жирные кислоты: введение, биомедицинское значение


Жирные кислоты окисляются до ацетил-CoA и в то же время образуются из этого соединения. Хотя исходное вещество одного процесса идентично конечному продукту другого и химические стадии этих двух процессов сопоставимы, биосинтез жирных кислот отнюдь не является обращением процесса их окисления. Окисление жирных кислот происходит в митохондриях. Каждая стадия катализируется определенным ферментом и протекает с участием производного - ацил-CoA , в процессе участвуют коферменты NAD и FAD ; в результате окисления жирных кислот образуется ATP. Биосинтез же жирных кислот ( липогенез ) протекает в цитозоле , в нем участвуют ацил-производные, постоянно связанные с полиферментным комплексом, в качестве кофермента функционирует NADP ; для процесса необходимы ATP и ионы бикарбоната.

Биомедицинское значение

Протекание процессов окисления и биосинтез жирных кислот в различных компартментах позволяет избирательно контролировать каждый процесс в соответствии с потребностями ткани. При голодании и сахарном диабетеокисление жирных кислот протекает более интенсивно, в результате чего в печени происходит образование кетоновых тел (кетоз) . Кетоновые тела имеют кислотную природу, поэтому при их избыточном образовании в течение длительного времени, как, например, при сахарном диабете, развивается кетоацидоз , который в конечном итоге может привести к летальному исходу. Поскольку глюконеогенез зависит от окисления жирных кислот , нарушения последнего, вызванные различными причинами, приводят к гипогликемии ; она возникает, в частности, при недостатке карнитина или снижении активности ферментов, участвующих в процессе окисления жирных кислот, например карнитинпальмитоилтрансферазы , а также при ингибировании окисления жирных кислот ядами, например гипоглицином. Первостепенное значение биосинтеза жирных кислот заключается в трансформации избытка углеводов , поступивших в организм, и аккумулировании их энергии либо на непродолжительное время (для использования в период между приемами пищи), либо на более длительный срок. Жирные кислоты сохраняются в жировой ткани в составе триацилглицеролов.