Карнитин (carnitine)


Карнитин (carnitine) [лат. caro (carnis) — мясо и -in(e) — суффикс, обозначающий «подобный»] — ?-N-триметиламино-?-оксимасляная кислота, витаминоподобное вещество (витамин BT), участвующее в качестве ко-фермента в переносе ацильных групп жирных кислот (см. Жирные кислоты) через мембраны митохондрий. He увеличивая скорости распада жировой ткани, К. повышает усвоение жира организмом на энергетические цели и в результате замедляет скорость синтеза молекул нейтрального жира в подкожно-жировых депо. Биологической активностью обладает только L-K. К. присутствует в тканях животных (особенно его много в мышцах), бактериях и растениях. Высшие животные способны синтезировать К. из L-лизина в результате многостадийного процесса. К. применяют в медицине в виде L-К. для коррекции метаболических процессов при заболеваниях и состояниях, сопровождающихся понижением аппетита, уменьшением массы тела, истощением; используется также спортсменами в качестве нестероидного анаболического средства. Открыт в 1905 г. В. С. Гуле-вичем. См. также Жировой обмен.

Карнитин ( гамма-триметиламино-бета-гидроксибутират ) - (CH3)3N+-CH2-CH(OH)-CH2-COO- - является широко распространенным соединением, особенно много его в мышцах . Он образуется из лизина и метионина в печени и почках . Длинноцепочечные ацил-CoA-производные (или СЖК) не могут проникать в митохондрии и окисляться, если предварительно не образуют ацилкарнитин-производных.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Грудное молоко
  • Нарушения цикла мочевины и гипераммониемия: лечение
  • Недостаточность ацил-KoA-дегидрогеназы среднецепочечных жирных кислот
  • ХПН: лечебные диеты
  • Изовалериановая ацидемия
  • Глутаровая ацидурия типа I
  • Жирные кислоты: введение