PPAR: Регуляция метаболизма липидов
Для факторов подсемейства PPAR ( peroxisome proliferators- activated receptor ) известен ряд лигандов. К ним относятся вещества, усиливающие пролиферацию пероксисом :
1) фибраты , вызывающие гипогликемию [ Vu-Dac N. et al., 1994 , Lemberger T. et al., 1994 ];
2) жирные кислоты и их производные - простациклины [ Mangelsdorf D.J. et al., 1995b , Schoonjans K. et al., 1995 , Hertz R. et al., 1996 ].
Последнее существенно в связи с тем, что продуктами генов, стимулируемых PPAR, являются, в частности, ферменты метаболизма жирных кислот ( рис. 4 ). К ним относятся ацил-CoA- синтетаза ( АКС ), активирующая жирные кислоты путем их превращения в ацил-CoA-производные [ Schoonjans K. et al., 1995 ], а также ферменты пероксисом - гидратаза-дегидрогеназа ( ГД ) и ацил-CoA-оксидаза ( АКО ), участвующие в реакции бета-окисления этого продукта [ Zhang B. et al., 1993 , Varanasi U. et al., 1996 ].
Этот процесс осуществляется в печени и ряде других тканей, к числу которых относится, в первую очередь, жировая ткань [ Murray R.K. et al., 1988 ].
Фактор PPAR регулирует также транскрипцию генов транспортных белков - аполипопротеинов АI ( G000203 ) [ Vu-Dac N. et al., 1994 ] и апоCIII ( G000206 ) [ Hertz R. et al., 1995 ], экспрессия которых осуществляется в печени и кишечнике .
Во всех этих случаях факторы PPAR взаимодействуют с соответствующими сайтами связывания в регуляторных районах генов ( рис. 4 ), входя в состав гетеродимеров с рецепторами ретиноевой кислоты ( RXR ) [ Vu-Dac N. et al., 1994 , Schoonjans K. et al., 1995 , Varanasi U. et al., 1996 , Marcus S.L. et al., 1993 , Hertz R. et al., 1995 ]
Смотрите также: