Желчные кислоты: циркуляция в организме


Продукты переваривания липидов, в том числе и холестерол , всасываются в верхнем отделе тонкого кишечника (первые 100 см), однако первичные и вторичные желчные кислоты всасываются практически только в подвздошной кишке , и 98-99% желчных кислот , поступивших в кишечник, возвращается через систему воротной вены в печень . Этот цикл желчных кислот носит название кишечно-печеночной циркуляции . Следует отметить, что вследствие плохой растворимости литохолевая кислота практически не реабсорбируется в кишечнике.

Небольшая часть солей желчных кислот, приблизительно 500 мг/сут, не абсорбируется и выводится из организма с фекалиями. Несмотря на то что по этому пути выводится сравнительно небольшое количество желчных кислот, он является основным путем выведения холестерола . Кишечно- печеночная циркуляция солей желчных кислот протекает весьма эффективно. Хотя в организме циркулирует относительно небольшой пул желчных кислот (около 3-5 г), однако за сутки он 6-10 раз проходит через кишечник. При этом доля выводимых желчных кислот невелика, т.е. приблизительно 1-2% желчных кислот за один цикл в системе кишечно-печеночной циркуляции . Для восполнения потери желчных кислот, выводимых с фекалиями, в печени постоянно осуществляется синтез de novo желчных кислот, из холестерола в количестве, эквивалентном выводимому; в результате пул желчных кислот остается постоянным. Регуляция этого процесса осуществляется по принципу обратной связи.

Конъюгированные и неконъюгированные желчные кислоты могут всасываться в кишечнике путем диффузии. Однако значительно более важную роль в их кругообороте играет активный транспорт конъюгированных желчных кислот в дистальном отделе подвздошной кишки. Всосавшись, желчные кислоты попадают в портальный кровоток и быстро захватываются гепатоцитами . Там они вновь подвергаются конъюгации и вновь секретируются в составе желчи . Этот механизм - кишечно-печеночный кругооборот - обеспечивает сбережение желчных кислот.

В зависимости от количества и состава принятой пищи в ходе ее переваривания весь резерв желчных кислот (2-4 г) проходит через кишечник по меньшей мере один раз. В норме резерв желчных кислот оборачивается за сутки 5-10 раз. В кишечнике всасывается около 95% желчных кислот, потери их с калом составляют всего 0,3-0,6 г/сут. Эти потери компенсируются за счет синтеза желчных кислот гепатоцитами , благодаря чему общее содержание желчных кислот поддерживается на постоянном уровне.

Возвращающиеся в печень желчные кислоты подавляют синтез первичных желчных кислот из холестерина , ингибируя холестерин-7альфа-гидроксилазу (холестерин-7альфа-монооксигеназу). Максимальная скорость синтеза желчных кислот в печени составляет примерно 5 г/сут, поэтому при тяжелых нарушениях всасывания в кишечнике возможно истощение резерва желчных кислот.