Церамид: роль в развитии клеток глии


Первые наблюдения, указывающие на отношение между ростом и развитием клеток нервной системы и сфингомиелиновым циклом , были сделаны не на нейронах, а на глиях .

Добровский и др. [ Dobrowsky, R. Т., Wemer, M. H.,ea., 1994 ] показали, что SM-цикл может активироваться в клетках Т9 глиомы при связывании ).

Добавление NGF приводило к двукратному увеличению количества эндогенного церамида из SM , а проникающий в клетку церамид с короткой ацильной цепью имитировал эффект NGF на ингибирование клеточного роста и процесс формирования [ Dobrowsky, R. Т., Wemer, M. H.,ea., 1994 ].

В последующей работе та же группа исследователей сообщила, что гибель олигодендроцитов может быть также осуществлена при взаимодействии NGF с р75-рецептором [ Casaccia-Bonnefil, P., Carter, B. D.,ea., 1996 ].

В этих экспериментах применение NGF для зрелых олигодендроцитов, полученных из послеродового церебрального кортекса крысы, привело к их апоптозу .

Однако другие нейротропины , такие как полученный из мозга нейротропный фактор BDNF или нейротропин-3 ( NT-3 ), не оказывали эффекта. Экзогенно добавленный церамид был способен имитировать влияние NGF. В конечном исследовании было показано, что глиальные и нейрональные популяции проявляют разную чувствительность к апоптозу, зависимому от церамида [ Casaccia-Bonnefil, P., Aibel, L.,ea., 1996 ].

Так, в то время как первичные олигодендроциты и их предшественники подвержены действию экзогенно добавленного церамида с короткой ацильной цепью, первичные культуры нейронов или первичные культуры астроцитов были устойчивы к церамиду .

Основываясь на этих исследованиях, можно предположить, что первичные олигодендроциты более восприимчивы к обработке церамидом, чем астроциты или нейроны [ Casaccia-Bonnefil, P., Aibel, L.,ea., 1996 ].

Смотрите также:

  • ЦЕРАМИД, ГЕНЕРИРУЕМЫЙ ДЕГРАДАЦИЕЙ SM, В РАЗВИТИИ НЕЙРОНА