Нейротрофины: общие сведения


Наиболее сильное трофическое влияние на все основные процессы жизнедеятельности нейронов оказывают нейротрофины - регуляторные белки нервной ткани, которые синтезируются в ее клетках ( нейронах и глии ). Они действуют локально в месте высвобождения и особенно интенсивно индуцируют ветвление дендритов ( арборизацию ) и рост аксонов ( спрутинг ) в направлении клеток-мишеней. Синаптический спрутинг, обеспечивающий "реусиление" существующих нейрональных токов [ Kang H., Schuman E. 1995 ] и образование новых полисинаптических связей [ Chen S.-C., Holly D. 1996 , Johansson B.B. 1995 ], обусловливает пластичность нейрональной ткани и формирует механизмы, участвующие в восстановлении нарушенных неврологических функций. 

В результате направленного поиска нейротрофных факторов был выделен и очищен до гомогенного состояния первый представитель этого класса белковых молекул - фактор роста нервов (nerve growth factor, NGF ) [ Levi-Montalcini ea 1968 ]. Это открытие, впоследствии отмеченное присуждением Нобелевской премии, повлекло бурное развитие данного направления и открытие других нейротрофных факторов. Все они играют важную роль в процессах развития и функционирования нервной системы, а также, что особо важно для практической медицины, в регенерации поврежденных нейрональных структур [ Lindsay ea 1996 , Lindsay ea 1996 , Luer ea 1996 , Verge ea 1996 , Van ea 1996 , Zochodne ea 1996 , Grothe ea 1996 , Isackson ea 1995 , Lapchak ea 1996 , Cuello ea 1997 , Ebadi ea 1997 ].

NGF явился первым известным нейротрофным фактором, и родоначальником особой и наиболее специфической по своей биологической активности группы факторов, получившей название семейства нейротрофинов.

Это семейство объединяет белки, сходные по структуре с NGF, - небольшие положительно заряженные молекулы членов этого семейства имеют высоко гомологичные аминокислотные последовательности и способны образовывать гомодимеры. Димеризация является непременным условием для осуществления биологических функций нейротрофинов. 

Наиболее изучены нейротрофины, близких друг к другу по структуре: фактор роста нервов (NGF) , фактор роста, выделенный из головного мозга (BDNF) , и нейротрофин-3 (NT-3), а также NT-6 и NT4/5 (у разных видов просто NT4 или NT5 ) [ Lewin ea 1996 , Davies ea 1994 ], [ Chen S.-C., Holly D. 1996 ]. В развивающемся организме они синтезируются клеткой-мишенью (например, мышечным веретеном), диффундируют по направлению к нейрону, связываются с молекулами рецепторов на его поверхности, что приводит к активному росту аксона. В результате аксон достигает клетки-мишени, устанавливая с ней синаптический контакт. Факторы роста поддерживают жизнь нейронов , которые в их отсутствие не могут существовать.

Становится все более очевидным, что наряду с нейротрофинами почти все известные классические и вновь открываемые факторы роста в определенных условиях могут оказывать трофическую поддержку определенных групп нейронов [ Grothe ea 1996 , Lapchak ea 1996 , Ip ea 1996 , Shelton ea 1996 , Kuzis ea 1996 , Horton ea 1996 , Valenzuela ea 1997 ]. По всей вероятности, это связано с тем, что в нервной системе присутствуют рецепторы большинства трофических факторов, а внутриклеточные системы передачи сигналов в ядро, используемые различными рецепторами, взаимно перекрываются,[ Marte ea 1997 , Segal ea 1996 , Kazlauskas ea 1994 ].

Однако роль других нейротрофных факторов в развитии и функционировании нервной системы несоизмерима с масштабами влияния нейротрофинов. Хотя число последних невелико, их биологическая активность, направленная на установление четкой комплексной сети связей в нервной системе, необычайно сложна и многогранна. К настоящему времени стало очевидно, что функциональное разнообразие осуществляется не с помощью огромного набора разнообразных нейротрофинов, как казалось вначале, а путем сложного взаимодействия небольшого их числа.

Основным методическим подходом, позволившим углубить наши знания о функциях нейротрофинов, стало изучение способности нейронов выживать в первичных диссоциированных культурах в присутствии рекомбинантных нейротрофинов [ Davies ea 1988 , Davies ea 1993 , Davies ea 1994 , Davies ea 1994 ].

Большая часть выводов, сделанных на основании экспериментов с первичными культурами нейронов, получила подтверждение при анализе нейронных популяций у животных с направленно инактивированными генами нейротрофинов и их рецепторов [ Davies ea 1997 ]. Было установлено, что те нейротрофины, которые необходимы для определенных групп нейронов in vivо, способны поддерживать выживаемость первичных культур этих же самых нейронов in vitro. Эксперименты с культурами нейронов показали, что разные типы нейронов требуют разных нейротрофинов и что некоторые клетки на определенном этапе индивидуального развития чувствительны сразу к нескольким факторам, а другие ни к одному из известных.

Развитие нервной системы сопровождается сложным последовательным переключением чувствительности к нейротрофинам в определенных популяциях нейронов [ Davies ea 1994 , Davies ea 1997 , Segal ea 1992 , Buchman ea 1993 ]. Очевидно, что такая сложная система требует регуляции не только, и даже не столько на уровне индукции сигнала (т.е. продукции нейротрофинов), но и на уровне восприятия нейронами этого сигнала (т.е. продукции рецепторов нейротрофинов).

Огромное значение в развитии процессов ишемического повреждения ткани мозга имеет недостаточность трофического обеспечения, уровень которого определяет альтернативный выбор между генетическими программами апоптоза и антиапоптозной защиты, влияет на механизмы некротических и репаративных процессов [ Крыжановский Г.Н., Луценко В.К. 1995 , Gwag B.J., Canzoniero L.M. 1999 , Waters C. 1997 ]. Естественной защитной реакцией мозга в первые минуты ишемии является синтез трофических факторов и рецепторов к ним. При быстрой и активной экспрессии генов, кодирующих нейротрофины (факторы роста), ишемия мозга может длительно не приводить к инфарктным изменениям [ Takeda A., Onodera H. 1992 ]. В случае же формирования ишемического повреждения высокий уровень трофических факторов обеспечивает регресс неврологического дефицита даже при сохранении морфологического дефекта, вызвавшего его [ Twichell Т.Е. 1951 ].

Таким образом, важным направлением вторичной нейропротекции является разработка и внедрение в клиническую практику препаратов с выраженными нейротрофическими и ростовыми свойствами.

Факторы роста , представляющие собой эндогенные полипептиды, являются идеальными претендентами для лечения инсульта, так как обладают нейропротективными, репаративными и пролиферативными свойствами. В 70-х годах в экспериментальных исследованиях установлено защитное влияние фактора роста нервов (NGF) на выживаемость нейронов, состояние их энергетического метаболизма и белкового синтеза в условиях ишемии [ Karasek F. 1975 ]. Однако значительные размеры полипептидной молекулы нейротрофина не позволяют ему проникать через гематоэнцефалический барьер , что ограничивает возможности его терапевтического применения.

Были выявлены также нейропротективные эффекты основного фактора роста фибробластов (bFGF) , при введении которого в гиппокампальные структуры за несколько минут до введения глутамата многократно уменьшалось количество погибших нейронов и происходило ослабление потока ионов Са2+ в клетку, по сравнению с таковыми в аналогичных экспериментах без трофической защиты [ Loddick S.A. et al. 1998 ].

На моделях острой фокальной ишемии мозга у животных доказаны нейропротективные свойства bFGF [ Fisher M. 1995 , Fisher M., Meadows M.E. 1995 ], BDNF [ Schabitz W.R., Schwab S. 1997 ], противовоспалительного цитокина TGF-бета1 [ Gross C.E., Bednar M.M. 1993 ], инсулин-зависимого фактора роста (IGF) [ Loddick S.A. et al. 1998 ], остеогенного белка-1 (OP-1) [ Lin S.Z., Hoffer B.J. 1999 ]. Все они при введении после индукции ишемии сокращают размер инфарктной зоны на 35-50%.

Наряду с нейропротективным влиянием bFGF и ОР-1 проявляют выраженные регенеративные и пролиферативные свойства [ Kawamoto Т., Dietrich D.W. 1997 , Kawamoto Т., Ren J. 1998 ]: при назначении спустя 24 ч с момента развития ишемии достоверно улучшают функциональный исход экспериментального инсульта при стабильных размерах инфаркта мозга. В клинических испытаниях bFGF не только подтверждены нейропротективные и репаративные эффекты препарата, но также показаны его безопасность и хорошая переносимость [ FlBLAST Safety Study Group. 1998 ].

См. НЕЙРОТРОФИНЫ ПРИ ИШЕМИЧЕСКОМ ИНСУЛЬТЕ

Смотрите также:

  • Семакс: общие свойства
  • Память и интеллект: нарушения, физиология и патофизиология
  • Образование и дифференциация новых нейронов
  • Семакс: механизмы нейропротективного действия, исследования
  • Нейропептиды: общие сведения
  • Ишемия головного мозга: молекулярные механизмы восстановления
  • Факторы роста: введение
  • Рост и регенерация аксонов млекопитающих