Аммиак


Аммиак (ammonia, англ. ammonia — аммиак, сокр. от лат. sal ammoniacus — соль Аммона, от названия оазиса, где получали нашатырь) - химическое соединение азота с водородом (NH3); водный раствор аммиака— нашатырный спирт. Применяют аммиак в производстве HNO3, мочевины, NH4NO3, (NH4)2CO3, (NH4)2SO4, аммофоса, уротропина, а также как жидкое удобрение.

См. Аммиак в организме

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Почечные механизмы регуляции кислотно-основное состояние организма
  • Отношения эндосимбиоза между прокариотами и эукариотами
  • Птеридины. цикл фолиевой кислоты
  • Метаболизм калия
  • Метаболический алкалоз: причины
  • Отравления: дифференциальная диагностика
  • Аминокислоты: катаболизм азота: обмен аминокислотами в постабсорб.состоянии