Коагуляционный белок C. Биохимия


Белок C играет важную роль в процессе активации белков в каскаде свертывания крови . Он выполняет функции антикоагулянта , поскольку гидролизует связанные с фосфолипидами ф.Vа и ф.VIIIа . Эта антикоагулянтная система включает два белка, C и белок S и связанный с мембранами эндотелиальных клеток: это рецептор тромбина , тромбомодулина .

Протеин C - витамин К -зависимый гликопротеин с молекулярным весом 62000 дальтон. Протеин C - предшественник сериновой протеазы или иначе называемый "активированный протеин C". Переход в активированную форму осуществляется за счет протеолиза, катализируемого тромбином , трипсином , тромбомодулином . Протеолиз сопровождается отщеплением препролидерной последовательности из 42 аминокислот сигнальными пептидазами и протеолитическим расщеплением прозимогена в положениях -1, 155, 157 и отщеплением соединяющего дипептида lys-arg.

Активированный протеин C обладает сильной антикоагулирующей активностью и осуществляет инактивацию коагуляционных факторов 5а ( F Va ) и 8а ( F VIIIa ).

Протеин C синтезируется в виде единой полипептидной цепи, содержащей легкую и тяжелую цепи, соединенных дипептидом lys-arg. Одноцепочечная молекула протеина C путем протеолиза распадается на легкую цепь с молекулярным весом 21000 дальтон и тяжелую цепь с молекулярным весом 41000 дальтон, соединяемых вместе дисульфидной связью.

Протеин C по аминокислотной последовательности и структуре высокогомологичен с тромбином и другими витамин К-зависимыми коагуляционными факторами - FVII, FIX, FX.

Белок C циркулирует в качестве предшественника сериновой протеиназы и активируется на поверхности эндотелиальных клеток тромбином, связанным с тромбомодулином. Активация достигается расщеплением Arg-12-Leu пептидной связи в N-концевой части профермента и освобождением 12-членного полипептида.

Активированный белок C ( АПСИ , от англ. activated protein С) -высокоспецифический инактиватор ф.Vа и ф.VIIIа на поверхности отрицательно заряженных фосфолипидов. Инактивация происходит путем ограниченного протеолиза. Только связанные с мембраной активные формы этих факторов чувствительны к действию АПСИ. Неферментным кофактором АПСИ является белок S. Важность этого белка подтверждается тем фактом, что недостаточность его в крови человека сопровождается тромбоэмболическими заболеваниями .

В соответствии с высказанной гипотезой белок S и АПСИ образуют стехиометрический комплекс (1:1) на поверхности заряженных фосфолипидных мембран. Белок S увеличивает сродство АПСИ к мембране. Непосредственное взаимодействие этих белков осуществляется на поверхности эндотелиальных клеток и тромбоцитов , нативных и активированных различными агонистами.

Белок C уникален среди известных белков протромбинового комплекса. Последние, как известно, содержат модифицированные остатки бета-гидроксилированной аспарагиновой кислоты ( Hya ). В белке S Hya содержится только в первом G-домене, три другие домена содержат остаток бета-гидроксилированного аспарагина ( Hyn ). Белок S - первый белок, в котором идентифицирован такой остаток. В настоящее время он обнаружен также в белках системы комплемента CIr и CIs , в тромбомодулине и других белках.

Смотрите также:

  • Тромбин: общие сведения
  • Кровь: свертывание, антикоагулянтные механизмы
  • Коагуляционный фактор V (проакселерин). Биохимия
  • Фактор свертывания крови: номенклатура
  • белковый участок # Gla-домен
  • ФАКТОРЫ СВЕРТЫВАНИЯ КРОВИ (КОАГУЛЯЦИИ)
  • ГЕМОСТАЗ: РЕГУЛЯТОРНЫЕ БЕЛКИ
  • Ингибиторы гемостаза