Гликозоаминогликаны (ГАГ)


Сахара, присоединенные к протеогликанам , обозначаются термином гликозоаминогликаны (ГАГ). Они собраны в длинные линейные цепи повторяющихся остатков дисахаридов . Эти цепи могут состоять из сотен сахарных остатков и достигать мол. массы до 1000 кДа. Как показано на рис. 19.19 , ГАГ подразделяются на пять классов, в зависимости от дисахаридов, которые они содержат. Все гликозоаминогликаны, кроме одного ( гиалуроновой кислоты ), могут связываться с белками, образуя протеогликаны. Все ГАГ содержат кислые и/или сульфатированные сахара, которые обусловливают их значительный отрицательный заряд.

Смотрите также:

  • Протеогликаны обеспечивают гидратацию тканей