Дисахариды (биозы)


Дисахариды (disaccharides,  греч. di- — приставка, означающая «дважды», «двойной», sakchar — сахар и eidos — вид) - сложные сахара, состоящие из двух остатков моносахаридов, соединенных друг с другом за счет взаимодействия гидроксильных групп (двух полуацетальных или одной полуацетальной и одной спиртовой). Дисахариды являются основными источниками углеводов в питании человека и животных. К дисахаридам относятся лактоза, сахароза, мальтоза и др. 

Син.: биозы.

Всасывание углеводов

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Протеогликаны обеспечивают гидратацию тканей
  • Углеводы: общие сведения
  • Инфаркт миокарда: лечение, БИТ и кардиологическое отделение
  • Глюкоза: обмен глюкозы после еды
  • Диетотерапия при ИНСД: для больных без ожирения
  • Трегалоза (микоза, диглюкоза)
  • Гликозоаминогликаны (ГАГ)