Гиалуронан (прежнее название - гиалуроновая кислота)
Гиалуронан (прежнее название - гиалуроновая кислота) образуется на клеточной поверхности при помощи ферментного комплекса, погруженного в плазматическую мембрану. Гиалуронан - это повторяющиеся дисахаридные единицы (до 25000), которые не сульфатированы. Особенно многочисленны на ранних стадиях эмбрионального развития . Предполагается участие в противодействии силам сжатия в тканях и суставах. Функционирует в качестве заполнителя объема в ходе эмбрионального развития, что дает возможность изменять форму определенной структуры: синтез гиалуронана с базальной стороны эпителиального пласта часто служит для создания свободного от клеток пространства, в которое впоследствии мигрируют клетки , что происходит при формировании, например, сердца. По окончании миграции клеток избыток гиалуронана удаляется ферментом гиалуронидазой . Гиалуронан важный компонент суставной жидкости , где функционирует как смазка. Образуется в больших количествах во время заживления раны . Многие функции гиалуронана зависят от специфических гиалуронан - связывающих белков и протеогликанов , называемых гиаладгеринами , некоторые из которых являются компонентами внеклеточного матрикса , а другие - интегральными компонентами клеточной поверхности. Гиаладгерины обладают гомологичными гиалуронан-связывающими доменами , содержащими характерный район из положительно-заряженных аминокислотных остатков.
Гиалуронан: отличие от других гликозаминогликанов
Гиалурон - очень длинная и массивная молекула (Mr 3000 кДа у новорожденного теленка, 500 кДа у взрослого быка или коровы), которая образует в стекловидном теле сеть, связывающую воду, и образующую желе.
Смотрите также: