PDGF: эмбриогенез


Поскольку PDGF является фактором роста, его функция на уровне организма в наибольшей мере проявляется в канцерогенезе и в регуляции нормального эмбриогенез а. Были получены данные, что на ранних стадиях ( первый триместр ) развития человеческого эмбриона имеет место тканеспецифическая экспрессия одного из генов PDGF . Синтез и выделение фактора роста характерно для трофобластического компонента плаценты , отвечающего за имплантацию и питание зародыша ( Goustin A.S. ea, 1985 ). Кроме экспрессии PDGF наблюдалась также экспрессия гена рецептора PDGF , что предполагает возможность аутокринной стимуляции PDGF в эмбриогенезе.

В настоящее время получено достаточно сведений об экспрессии этих генов и их рецепторов в эмбриогенезе и и их роли в регуляции развития. Общий вывод заключается в том, что в эмбриогенезе в основном или только синтезируются и функционируют PDGF(A) и его рецептор PDGF(а) . мРНК гена А обнаружен уже на стадии оогенеза у Xenopus laevis ( Rappolee D.A. ea, 1988 ; Mercola M. ea, 1988 ) среди других материнских мРНК, которые накапливаются в яйцеклетках и начинают транслироваться после оплодотворения. Действительно, мРНК этого гена и сам белок были обнаружены у 2х-клеточного эмбриона мыши и в ходе предимплантационного периода ( Palmieri S.L. ea, 1992 ). На этих стадиях, наряду с использованием ранее накопленной в оогенезе мРНК, происходит транскрипция гена и его рецептора.

В пользу важной роли генов PDGF(A) и генов его рецептора - PDGF(a) свидетельствуетвует и то, что эти гены, в отличии от генов PDGF(B) и генов PDGF(b) , активно экспрессируются в клетках эмбриональной карциномы ( Rizzino A. and Bovwen-Pope D.F., 1985 ; Wang C. and Stiles C.D., 1993 ), которые имеют большое сходство с клетками ранних эмбрионов.

После имплантации PDGF(A) обнаруживается, преимущественно, в клетках только что сформировавшейся в результате гаструляции эктодермы, а его рецептор PDGF(a) - в мезодерме ( Mercola M. ea, 1990 ; Palmieri S.L. ea, 1992 ). Эти и другие наблюдения позволяют считать, что ген-рецепторная PDGF(A)-(a) система участвует в механизмах межклеточных взаимодействий эктодермы и мезодермы и развитии производных мезодермы под индукционным влиянием эктодермы.

Однако, одних эмбриологических данных недостаточно для окончательного выявления роли этих факторов в регуляции развития. Это удалось сделать только на основании анализа мутантов по этим генам.

Сначала были исследованы мыши c мутацией Patch (Ph), возникшей спонтанно в результате делеции в гене PDGF(a). Было показано, что гомозиготы по этой мутации не доживают до рождения, но нормально развиваются до завершения гаструляции, после чего большая часть эмбрионов гибнет в середине, а остальные - в позднем эмбриогенезе вследствие недоразвития производных мезодермы (обзор Bovwen-Pope D.F. ea, 1991 ). Аномалии обнаруживаются в большинстве тканей, развивающихся из мезодермы. Из эктодермальных производных аномалии обнаружены только в хрусталике и в головном мозге. У гетерозигот серьезных аномалий не обнаруживается. Однако, поскольку в мутации Patch делеция захватывает и соседний (неизвестный) ген, полностью приписать обнаруживаемые у гомозигот аномалии только гену PDGF(a) нельзя. Более надежные данные были получены путем "нокаутирования" ( таргетинга ), который удалось осуществить недавно ( Per Leveen ea, 1994 ).

Смотрите также:

  • ТРОМБОЦИТАРНЫЙ ФАКТОР РОСТА (PDGF, ТРФ)
  • PDGF: биологические функции