Протеогликаны: введение
Все GAG кроме гиалуронана , ковалентно связаны с белком. Такие соединения называются протеогликанами ( рис.12-56 ). Они состоят из т.н. белка-сердцевины (core protein) весом около 40 кДа, к которому присоединены одна или несколько глюкозаминогликановых (ГАГ) цепочек. Существует множество различных ГАГ, но - все это крупные (до 50 - 60 кДа) отрицательно заряженные полисахаридные цепочки, состоящие из повторяющихся дисахаридных единиц. Рис. 15.13 показывает обычный ГАГ: дерматан сульфат . Один из моносахаридов в каждом дисахаридном повторе имеет присоединенную иминогруппу.
Длинные неразветвленные цепи GAG протеогликанов (до 80 остатков сахаров) варьируют в количестве от 1 (протеогликан фибробластов декорин ) до более 100 (протеогликан аггрекан - основной компонент хряща ). Типы цепей GAG в протеогликанах также разнообразны: повторяющаяся последовательность дисахаридов каждого GAG может быть модифицирована сложным рисунком сульфатирования. Молекулярные массы сердцевинных белков варьируют от 10000 до более 600000, и данные белки также чрезвычайно разнообразны. Не обнаружено каких-либо структурных черт, четко отделяющих сердцевинные белки протеогликанов от других белков: у многих имеются домены, гомологичные доменам других белков внеклеточного матрикса или плазматической мембраны .
Структура протеогликанов во внеклеточном матриксе показана на рис.12-59
Смотрите также: