Мембранные потоки: гипотезы


Для объяснения того, как образуются " колпачки ", выдвинуты две гипотезы:

1) Гипотеза мембранного потока . Возможно, что пятна переносятся в хвост клетки результате непрерывного тока мембраны . Ток возникает благодаря тому, что мембраны поглощаются в хвостовой части клетки, затем фрагменты плазматической мембраны поглощаются в хвостовой части клетки, затем транспортируются в виде пузырьков через всю цитоплазму и наконец встраиваются в мембрану в передней части клетки. Отдельные белковые молекулы диффундируют в плазматической мембране довольно быстро, так что, несмотря на мембранный поток, сохраняется их приблизительно равномерное распределение. Однако, когда мембранные белки сшиваются с образованием больших агрегатов, их движение замедляется и ток мембраны собирает их вместе к одному полюсу клетки.

2) Гипотеза перетаскивания . Предполагается, что сшитые лигандами мембранные белки взаимодействуют с сократительной системой актиновых филаментов цитоплазмы и перетаскиваются в хвостовую часть клетки этими филаментами.

Одна из трудностей, связанных с этой моделью, заключается в том, что в действительности любой белок (и даже гликолипиды ) способен образовывать колпачок с помощью соответствующего поливалентного лиганда. Для реализации этой модели, по-видимому, необходимо, чтобы актиновые филаменты, расположеннгые вблизи мембраны, каким-то образом узнавали кластерированные мембранные молекулы и связывались с ними независимо от типа этих молекул. Такое узнавание могло бы иметь место, если бы существовал специальный класс мембранных белков, взаимодействующих с актиновыми филаментами, и если бы другие мембранные белки, образовав кластеры, связывались с этими специальными белками.

Скопление актина и миозина в области пэтчей и "колпачков" свидетельствует в пользу второй модели.

Смотрите также:

  • Транспорт путем фагоцитоза
  • Мембранные белки: методы определения взаимодействия белков
  • Мембранные белки: кэппинг
  • МЕМБРАННЫЕ БЕЛКИ: ПОВЕДЕНИЕ В МЕМБРАНЕ
  • Колпачки