O-Гликозилирование


В процессе О-гликозилирования происходит присоединение одного-двух углеводных остатков преимущественно по серину и триптофану , но иногда и по другим аминокислотным остаткам (например, по гидроперину , как это происходит в растительных белках интенсинах). В одной молекуле полипептида может быть множество сайтов О-гликозилирования

Дрожжевая инвертаза, например, содержит 150 остатков маннозы на молекулу.

О-гликозилирование происходит без участия мембраносвязанного посредника. Существуют данные о том, что процесс О-гликозилирования начинается очень скоро после покидания белком эндоплазматического ретикулума , возможно, уже в промежуточном компартменте , и продолжается, вероятно, в нескольких отделах аппарата Гольджи .

Смотрите также:

  • Вирусные белки
  • Остеопонтин: общие сведения
  • Сортировка белков ЭР
  • CD24 Дифференцировочный антиген
  • Гликозилирование белков
  • Белки: модификация, осуществляемая ферментами аппарата Гольджи