Триптофан


Триптофан, Трп (tryptophan, Trp) [греч. tryp(sis) — раздробление, разжижение и phainein — показывать, появляться] — моноаминомонокарбоновая гетероциклическая гидрофобная аминокислота, которая относится к незаменимым аминокислотам (см. Аминокислоты; Незаменимые аминокислоты); входит в состав многих белков (напр., глобулинов сыворотки крови, казеина) и участвует в процессе биосинтеза никотиновой кислоты (см. Никотиновая кислота) и серотонина (см. Серотонин). Нарушение обмена Т. у человека может служить показателем ряда тяжелых заболеваний (туберкулез, рак, диабет). В мРНК Т. кодируется триплетом УГГ. Т. открыт в белках молока Ф. Хопкинсом и Д. Коулом в 1901 г. (Нобелевская премия за 1929 г. присуждена Ф. Хопкинсу).

Синдром Хартнапа

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Ювенильная системная склеродермия: общие сведения
  • Геномая организация ретровирусов
  • Гиперфенилаланинемия, обусловленная дефицитом тетрагидробиоптерина
  • Карциноидный синдром
  • Генетическая организация тогавирусов
  • Элонгация РНК: влияние условий роста бактериальных клеток
  • N-Гликозилирование