Адгезионные взаимодействия: сопоставление


Сопоставление адгезионных взаимодействий включает в себя рассмотрение адгезионных взаимодействий, ассоциированных и не ассоциированных с постоянными клеточными контактами.

Даже в пределах одного клеточного типа используются множественные молекулярные механизмы прикрепления клеток к другим клеткам и к внеклеточному матриксу. Часть таких адгезионных механизмов представляет собой постоянные организованные зрелые специализированные клеточные контакты (junctional contacts), в то время как другая часть не ассоциирована с постоянными клеточными контактами (nonjunctional contacts). Постоянный клеточный контакт можно определить как специализированный район контакта, который можно наблюдать с помощью электронной микроскопии.

Адгезионные взаимодействия , не ассоциированные с постоянными клеточными контактами, представлены:

а) в случае межклеточной адгезии гомофильными взаимодействиями кадхеринов и иммуноглобулиноподобных САМ и гетерофильными взаимодействиями селектинов с углеводами и интегринов с иммуноглобулиноподобными САМ ;

б) в случае клеточно-матриксной адгезии гетерофильными взаимодействиями интегринов , а также интегральных проногликанов плазматической мембраны с внеклеточным матриксом. В ходе формирования тканей и органов в эмбриональном развитии , а также в ходе репарации зрелых тканей после повреждения в районе контактов между соседними мигрирующими клетками, плазматические мембраны близко прилегают друг к другу и идут параллельно, разделенные промежутком в 10-20 нм. Однако в таких контактах обычно не наблюдается (за исключением реорганизующихся клеток эпителия ) формирования постоянных организованных межклеточных контактов. Таким образом, наблюдаемые в данном случае адгезионные взаимодействия , не ассоциированные с постоянными клеточными контактами, могут быть оптимальны для движения клеток: посредством таких взаимодействий клетки достаточно сближаются для сцепления и такие взаимодействия недостаточно прочны для иммобилизации клеток. Формирование же постоянных прикрепляющих контактов может быть важным механизмом иммобилизации клеток в пределах организованной ткани , после того как она сформировалась. Кроме того, в эпителиях формирование постоянных межклеточных контактов может быть необходимо для придания прочности и может помогать поляризации составляющих слой клеток. Правдоподобным является предположение, что белки межклеточной адгезии , не ассоциированные со специализированными клеточными контактами, инициируют тканеспецифические межклеточные адгезионные взаимодействия , которые затем определяются и стабилизируются сборкой зрелых специализированных межклеточных контактов .

Так как многие из трансмембранных линкерных белков , участвующих в адгезионных взаимодействиях , могут диффундировать в плоскости плазматической мембраны , то они могут накапливаться в местах межклеточных и клеточно-матриксных контактов и, таким образом, использоваться в адгезионных взаимодействиях, ассоциированных и не ассоциированных со специализированными клеточными контактами. Такое явление было показано для некоторых интегринов и кадхеринов , которые помогают инициировать клеточную адгезию и затем становятся составными частями организованных клеточных контактов .