N-гликозилирование белков, направляемых в лизосомы


N-гликозилирование белков, направляемых в лизосомы, происходит

несколько иначе. При попадании в цис-Гольджи они подвергаются действию

N-ацетилглюкозаминфосфотрансферазы , присоединяющей NAcGlc через

фосфатную группу (P) к шестому остатку маннозы :

Man Man Man Man Man Man

I I I I I I

Man Man Man Man Man Man-P-NAcGlc

I I / I I /

Man Man Man Man

I / I /

Man -----> Man

I I

NAcGlc NAcGlc

I I

NAcGlc NAcGlc

I I

polypeptide polypeptide

Затем маннозидазаI и другой фермент цис-Гольджи , фосфодиэфировая

гликозидаза , удаляют три остатка маннозы и NAcGlc:

Man Man Man Man

I / I /

Man --------> Man

I I

NAcGlc NAcGlc

I I

NAcGlc NAcGlc

I I

polypeptide polypeptide

Наличие маннозы-6-фосфата в гликопротеине необходимо для

последующего узнавания в транс-Гольджи и направления в лизосомы .

"Отбор" лизосомных белков осуществляется при помощи

маннозы-6-фосфатного рецептора .

Смотрите также:

  • N-Гликозилирование
  • Белки: модификация, осуществляемая ферментами аппарата Гольджи