N-Гликозилирование
N-гликозилирование осуществляется по аспарагину , расположенному через один аминокислотный остаток от триптофана , и происходит постадийно. Процесс этот выглядит как показано на рис. 8-54 и имеет следующие стадии:
1) находясь в шероховатом эндоплазматическом ретикулуме , белок взаимодействует с мембраносвязанным донором олигосахаридов долихол- фосфатом ( Dol ), переносящим на белок слаборазветвленную олигосахаридную цепочку, состоящую из девяти остатков маннозы (Man) и трех остатков глюкозы (Glc). Эта цепочка прикрепляется к белку через два остатка N-ацетилглюкозамина ( NAcGlс (N-ацетилглюкозамин) ). Ингибитором этой реакции является антибиотик туникомицин . Выглядит реакция следующим образом:
Glc Glc I I Glc Glc I I Glc Glc I I Man Man Man Man Man Man I I I I I I polypeptide + Man Man Man -----> Dol + Man Man Man I I / I I / Man Man Man Man I / I / Man Man I I NAcGlc NAcGlc I I NAcGlc NAcGlc I I Dol polypeptide2) В эндоплазматическом ретикулуме работают также глюкозидаза I и глюкозидаза II , которые затем удаляют остатки глюкозы от получившегося гликопротеина (ингибитором этой реакции является дезоксинойримицин ):
Glc I Glc I Glc I Man Man Man Man Man Man I I I I I I Man Man Man Man Man Man I I / I I / Man Man -----; Man Man I / I / Man Man I I NAcGlc NAcGlc I I NAcGlc NAcGlc I I polypeptide polypeptide
3) Локализованный в цис-Гольджи фермент маннозидаза I удаляет четыре остатка маннозы :
Man Man Man I I I Man Man Man Man Man I I / I / Man Man Man Man I / I / Man ----- Man I I NAcGlc NAcGlc I I NAcGlc NAcGlc I I polypeptide polypeptide
4) В медиал-Гольджи работают ферменты NAcGlc-трансфераза I, маннозидаза II и NAcGlc-трансфераза II , катализирующие реакции (1), (2) и (3) соответственно:
Man Man NAcGlc Man Man NAcGlc NAcGlc NAcGlc I / I I / I I I Man Man Man Man Man Man Man Man I / I / I / I / Man (1) Man (2) Man (3) Man I ----- I ----- I ----- I NAcGlc NAcGlc NAcGlc NAcGlc I I I I NAcGlc NAcGlc NAcGlc NAcGlc I I I I polypeptide polypeptide polypeptide polypeptide
После прохождения реакций (1) и (2) гликопротеин приобретает устойчивость к действию эндонуклеазы H ( EndoH ). На всех предыдущих стадиях обработка Endo H приводит к полному отщеплению олигосахаридной последовательности. Благодаря этой особенности, устойчивость к Endo H является важным признаком, позволяющим говорить о том, что данный белок был транспортирован в медиал-Гольджи .
5) NAcGlc-трансферазаIV , локализованная либо в медиал-Гольджи, либо в транс-Гольджи , присоединяет еще один остаток NAcGlc
NAcGlc NAc Glc NAcGlc NAcGlc NAcGlc I I I I / Man Man Man Man I / I / Man Man I -----> I NAcGlc NAcGlc I I NAcGlc NAcGlc I I polypeptide polypeptide
6) В транс-Гольджи ферменты фукозилтрансфераза , галактозилтрансфераза и сиалилтрансфераза завершают модификацию,соответственно присоединяя к гликопротеину фукозу , три остатка галактозы (Gal) и три остатка сиаловой кислоты (SA):
SA SA SA I I I Gal Gal Gal I I I NAcGlc NAcGlc NAcGlc NAcGlc NAcGlc NAcGlc I I / I I / Man Man Man Man I / I / Man Man I ------> I NAcGlc NAcGlc I I NAcGlc NAcGlc - Fucose I I polypeptide polypeptide
См. также: N-гликозилирование белков, направляемых в лизосомыСмотрите также: