Интегрины: структура


Интегрины состоят из двух нековалентно ассоциированных трансмембранных гликопротеиновых субъединиц ( альфа и бета ), каждая из которых участвует в связывании белка матрикса . Некоторые интегрины , вероятно связываются только с одним типом макромолекул матрикса, другие - с несколькими ( интегрин фибробластов связывается с фибронектином , коллагеном , ламинином ).

Одна и та же молекула интегрина в различных типах клеток может иметь различные лиганд-связывающие активности, что указывает на дополнительные факторы, специфические для определенного типа клеток, которые могут взаимодействовать с интегринами, изменяя их связывающую активность.

В составе своих лигандов интегрины узнают различные последовательности или домены, включающие RGD-последовательность . Связывание интегринов с лигандами зависит от внеклеточных кальция или магния (в зависимости от типа интегрина), что отражает присутствие трех или четырех доменов во внеклеточной части альфа-цепи , связывающей дивалентные катионы .

Тип дивалентного катиона может влиять на афинность и специфичность связывания интегрина со своими лигандами. Внеклеточная часть интегрина выступает над плоскостью плазматической мембраны более, чем на 20 нм. Внутриклеточная часть интегрина через внутриклеточные прикрепляющие белки ассоциирована с цитоскелетом .

Молекулярные массы альфа и бета цепей интегрина - рецептора фибронектина ( рис.14-52 ) составляют 140000 и 100000 соответственно (альфа цепь впоследствие расщепляется на две цепи, которые остаются связанными дисульфидной связью).

Известно около 20 интегринов - гетеродимеров, образованных 9 типами бета-субъединиц и 14 типами альфа-субъединиц. Это разнообразие еще более увеличивается за счет альтернативного сплайсинга некоторых интегриновых РНК. Различные интегрины могут узнавать один и тот же белок внеклеточного матрикса, например, по крайней мере 8 интегринов связывают фибронектин , и 5 интегринов - ламинин . Интегрины с бета{2} - цепями экспрессируются исключительно на поверхности белых кровяных клеток и опосредуют в основном межклеточную адгезию , позволяя белым кровяным клеткам прикрепляться к эндотелиальным клеткам кровеносных сосудов . Интегрины с бета{3} - цепями встречаются на различных клетках, включая тромбоциты , и связывают несколько белков матрикса , включая фибриноген .