Гемопоэтические стволовые клетоки: хоуминг


Одним из наиболее важных и интересных примеров взаимодействия гемопоэтических клеток является способность трансплантированных стволовых клеток возвращаться "домой" в костный мозг, постепенно строя свое микроокружение. Этот процесс похож на эмбриональное перемещение гемопоэза из вилочковой железы в печень, селезенку и, наконец, в костный мозг ( Moore MAS ea, 1976 , Metcalf D., ea, 1971 , Moore MAS ea, 1970 ).

Подобные "аутотрансплантационные" процессы несомненно используют механизмы, которые используются при пересадке костного мозга . Для обоих типов "хоуминга" требуются координированное: распознавание эндотелиальных клеток позиционными сигналами, обеспечивающими проникновение в костный мозг (гемопоэтические вазикулярные адрессины), трансмиграция вдоль компонент внеклеточного матрикса, цитоадгезия в нужном месте и взаимодействие с факторами роста.

Процессы "хоулинга" частично исследованы (см. обзор Tavassoli M., ea, 1990 ).

Эти исследования показывают, что мембранно-связанный лектин присутствует на поверхности пересаженных клеток, а с тканями-мишенями связаны узнаваемые лектином гликоконьюгаты . Галактоза- и манноза- содержащие вещества ингибируют хоуминг, но неизвестно являются ли стромальные гликоконьюгаты гликолипидами или гликопротеинами. Тем не менее эти гликановые структуры вероятно специфичны для костного мозга и хоуминг рецепторы приходящих стволовых клеток узнают и связывают галактозные и манозные остатки на этих гликоконьюгатных лигандах ( Tavassoli M., ea, 1990 ).

Смотрите также:

  • ГЕМОПОЭТИЧЕСКИЕ (КРОВЕТВОРНЫЕ) СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ (ГСК, HSC)
  • Хоминг лимфоцитов
  • ГЕМОПОЭТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ: МЕЖКЛЕТОЧНЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ (примеры)