Галактоза


Галактоза (galactose, греч. gala (galactos) — молоко и франц. -ose — суффикс, обозначающий принадлежность к сахарам) - моносахарид, который в соединении с глюкозой образует молочный сахар — лактозу.В печени происходит процесс превращения галактозы в глюкозу. Галактоза используется в качестве контрастно-диагностического средства для улучшения изображения при проведении ультразвуковых диагностических исследований. При недостаточности ферментов, участвующих в обмене галактозы, развивается заболевание галактоземия, при котором накапливаются галактозо-1-фосфат, галактоза и галакислотитол, оказывающие токсическое действие на нервную систему, печень, почки, кишечник, органы зрения.

D-галактоза - структурный фрагмент лактозы, раффинозы, многих полисахаридов.

L-галактоза - фрагмент полисахаридов водорослей.

Главным источником экзогенной галактозы служат молоко и молочные продукты, в которых содержится лактоза . Галактоза не только участвует в энергетическом обмене клеток, превращаясь в глюкозо-1-фосфат ( рис. 135.1 ), но и играет важную роль в образовании галактозидов , к которым относятся гликопротеиды , гликолипиды и гликозаминогликаны . Повышение уровня галактозы в крови называют галактоземией . Ее обнаруживают при трех разных нарушениях метаболизма галактозы, связанных с недостаточностью одного из следующих ферментов: недостаточностью галактозо-1-фосфатуридилтрансферазы , недостаточностью галактокиназы и недостаточностью уридиндифосфатгалактозо-4-эпимеразы . И хотя термин "галактоземия" применим к недостаточности любого из этих ферментов, им обычно пользуются для описания недостаточности лишь первого из них (трансферазы).

D-GALACTOSE, галактоза

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Гликогеноз типа I: общие сведения
  • Наследственные болезни: лечение, общие подходы
  • N-Гликозилирование
  • Галактоземия при недостаточности галактозо-1-фосфатуридилтрансферазы
  • Углеводы: общие сведения
  • Печень: обмен белков: общие сведения
  • ИЛ-2: последовательность и биохимическая характеристика