Качественные гемоглобинопатии: общие сведения
Выделяют качественные гемоглобинопатии (изменения аминокислотной последовательности цепей глобина ) и количественные гемоглобинопатии, или талассемии (снижение образования цепей глобина без изменения их структуры).
В действительности различия между качественными гемоглобинопатиями и талассемиями не абсолютны.
Дефекты молекул глобина (вследствие изменения аминокислотной последовательности его цепей) весьма разнообразны ( табл. 107.2 ). Чаще всего встречаются замены аминокислот в результате точечных мутаций. Известно несколько сотен таких мутаций. Около половины из них протекают бессимптомно, остальные вызывают нестабильность молекулы гемоглобина или изменение ее сродства к кислороду. Клинические проявления зависят от типа пораженной цепи, а также от влияния мутации на структуру и функцию белка.
Так как диплоидный геном содержит две пары генов альфа-цепей глобина , то последствия мутации одного из них сравнительно легки. Мутации гена бета-цепи глобина приводят к более тяжелым последствиям, поскольку у гомозигот все синтезируемые бета-цепи дефектны. Мутации, которые затрагивают дзэта- и гамма-цепи, синтезирующиеся в период внутриутробного развития, у взрослых клинического значения не имеют.
Мутации, снижающие стабильность гемоглобина, приводят к гемолитическим анемиям с тельцами Гейнца . Мутация, приводящая к серповидноклеточной анемии , изменяет растворимость дезоксигемоглобина и вызывает изменение формы эритроцитов после освобождения кислорода. Мутации, повышающие сродство гемоглобина к кислороду, вызывают наследственный эритроцитоз , а снижающие - приводят к анемии . Мутантные гемоглобины, которые не восстанавливаются ферментами эритроцита ( гемоглобины М ), вызывают метгемоглобинемию .
Смотрите также: