Детергенты
Детергенты (detergents) [лат. detergere — стирать, чистить, очищать] — обобщенное название поверхностноактивных веществ (ПАВ), как правило, синтетических, уменьшающих величину поверхностного натяжения жидкостей и благодаря этому обладающих солюбилизирующим, моющим, дезинфицирующим, антисептическим и растворяющим действиями; они обладают также эмульгирующим и пенообразующим свойствами. Для отдельных видов Д. свойственно неспецифическое бактериоцидное действие (напр., для четвертичных соединений аммония). В зависимости от заряженных групп различают Д. анионные (мыла, додецилсульфат натрия, алкилсульфаты, алкилсульфонаты и др.), катионные (инвертные мыла, амины, четвертичные соли аммония и др.) и неионные (Тритон Х-100, сульфанол и др.). В микробиологии Д. применяют для мойки и дезинфекции стеклянной посуды и др. загрязненных материалов, в случаях «мягкой» деградации микроорганизмов и получения отдельных структур и молекул микробной клетки; в молекулярной биологии используются для солюбилизации гидрофобных макромолекул (белков, липидов); применяются также при изготовлении некоторых косметических и фармацевтических препаратов, в пищевой промышленности и др.
Детергенты - небольшие амфипатические молекулы , образующие в воде мицеллы. С их помощью трансмембранные белки могут быть солюбилизированы. При смешивании детергента с мембраной гидрофобные концы его молекул связываются с гидрофобными участками на поверхности мембранных белков, вытесняя оттуда молекулы липидов. Поскольку противоположный конец молекулы детергента полярный, такое связывание приводит к тому, что мембранные белки переходят в раствор в виде комплексов с детергентом. Некоторые прочно связанные с белками молекулы липидов также остаются в этих комплексах. Полярные концы молекул могут быть либо заряженными (ионными), как в додецилсульфате натрия ( ДСН ), либо незаряженными, как в случае тритона ( рис. 6-18 ).
Если детергент удалить, то солюбилизированные мембранные белки обычно становятся почти нерастворимыми в водной среде и выпадают в осадок, содержащий смесь многих различных белков. Поэтому очищать и изучать мембранные белки значительно сложнее, чем водорастворимые. Кроме того, сильные детергенты часто разрушают нативную структуру белка, разворачивая полипептидную цепь и внедряясь во внутреннее гидрофобное ядро белка. Такие солюбилизированные белки называют денатурированными, они непригодны для исследования их функции, поскольку после утраты нормальной трехмерной конформации они оказываются неактивными.
Детергенты в БД лекарств:
Смотрите также: