Простагландин-H2 E-изомераза: общая характеристика


Простагландин E синтаза; [(5Z,13E)-(15S)-9aльфа,11a-эпидиокси-15- гидроксипростa-5,13-диеновая кислота E-изомераза, ЕС 5.3.99.3 ]. Наиболее изучены свойства простагландин-H2 E-изомеразы из везикулярных желез барана ( Miyamoto, 1974 ; Ogino, 1977 ; Moonen, 1982 ; Tanaka, 1987 ). Это мембранный фермент, локализованный преимущественно в микросомальной фракции ( Nugteren, 1973 ). Для его солюбилизации используют неионные детергенты ( Miyamoto, 1974 ; Ogino, 1977 ). Фермент крайне нестабилен при хранении. Активность фермента падала наполовину в течение 30 мин при 20 градусах C ( Moonen, 1982 ), или в течение 20ч при 0 градусе C ( Ogino, 1977 ). Различные SH-реагенты ( дитиотреитол , 2-меркаптоэтанол , цистеин , глутатион ) стабилизируют фермент ( Ogino, 1977 ), но не восстанавливают его активность. Активность частично очищенного фермента сохранялась в течение нескольких месяцев хранения при -70 градусах C в присутствии GSH (1мМ).

Смотрите также:

  • Простаноиды: структура и биохимия ферментов синтеза