Грибы: общие сведения


Грибы составляют отдельное царство живых организмов. Это одно- или многоклеточные эукариоты, в клеточной стенке которых содержатся хитин и целлюлоза. Тело грибов называется талломом . Под микроскопом грибы могут быть представлены округлыми почкующимися клетками ( дрожжевые грибы ) либо ветвящимися нитями - гифами ( мицелиальные грибы ). Внутри гифов обычно видны перегородки - септы .

У дрожжевых грибов колонии гладкие, у мицелиальных - пушистые. К дрожжевым грибам, в частности, относятся Candida spp. и Cryptococcus spp. ; к мицелиальным - Aspergillus spp. , Rhizopus spp. и дерматофиты .

Грибы широко распространены и обитают почти во всех климатических районах. Грибы можно обнаружить в почве, пресной и соленой воде. Распространенность грибов. Благодаря огромному разнообразию и исключительной способности к выживанию в разных климатических условиях грибы распространены повсеместно Они сохраняют жизнеспособность даже при низкой температуре. Их мало лишь в засушливых и высокогорных районах, где недостаточно влаги и кислорода. Грибы, обитающие в домах, часто служат причиной круглогодичных аллергических заболеваний. В жилых помещениях грибов особенно много в старой мебельной обивке, комнатных увлажнителях воздуха, на занавесках для душа, сантехнике, в мусорных баках, пищевых отходах, сырых подвалах. По типу питания грибы делятся на грибы сапрофиты и грибы паразиты . По морфологическим признакам все грибы делятся на грибы дрожжевые и грибы мицелиальные . Плесень - это расположенные на поверхности питательного субстрата органы размножения разных видов грибов.

Грибы размножаются спорами; им свойственно два вида спороношения - бесполое и половое. В первом случае споры образуются в результате митоза, во втором - в результате мейоза, которому предшествует слияние цитоплазмы и ядер двух клеток. Бесполые споры образуются либо внутри специализированных структур ( спорангиоспоры - внутри спорангиев ), либо на их поверхности ( конидии - на конидиеносцах , представляющих собой выросты гиф ). Половые споры ( ооспоры , зигоспоры , аскоспоры и базидиоспоры ) и способы их образования отличаются разнообразием и определяют таксономическое положение гриба (его принадлежность к классу оомицетов , зигомицетов , аскомицетов или базидиомицетов ). Например, у аскомицетов половые споры (аскоспоры) вызревают в сумках (асках).

Все размножающиеся конидиями грибы относят к классу дейтеромицетов, или несовершенных грибов . Однако на самом деле многие из них являются всего лишь конидиальной стадией аскомицетов , носящей собственное имя. Именно поэтому некоторые из грибов имеют по два названия. Так, дейтеромицет Histoplasma capsulatum представляет собой не что иное, как конидиальную стадию аскомицета Ajellomyces capsulatus . В лабораториях клинической микробиологии с ней почти никогда не сталкиваются, поэтому и название Ajellomyces capsulatus употребляют редко. Бывают и исключения, например, клиническим микробиологам хорошо известны и Scedosporium apiospermum , и его сумчатая стадия - Pseudallescheria boydii .

Большинство патогенных для людей грибов широко распространены в природе. Заражение происходит при попадании спор, разносимых воздухом, в легкие и придаточные пазухи носа, а также при внедрении спор или мицелия в кожу и роговицу. Заражение от других лиц и животных наблюдается крайне редко (за исключением дерматофитий ). В связи с этим для госпитализированных больных не требуется изоляция. Для каждого из грибов характерны определенный путь внедрения и поражение определенных тканей. Дерматофитии , отрубевидный лишай и пьедра - это инфекции эпидермиса, ногтей и волос. Споротрихоз и мицетома , как правило, развиваются при попадании возбудителя в подкожную клетчатку; глубокие микозы - при попадании возбудителя в дыхательные пути. Алиментарный путь заражения для грибковых инфекций нехарактерен. Candida albicans , представитель нормальной микрофлоры полости рта и кишечника, внедряется в ткани только при нарушении защитной функции кожи и слизистых (при заболеваниях, травмах, хирургических вмешательствах). В связи с особенностями географического распространения гистоплазмоз , североамериканский бластомикоз , кокцидиоидоз и паракокцидиоидоз иногда объединяют под термином " Эндемические глубокие микозы ". Некоторые грибковые инфекции, например аспергиллез , называют оппортунистическими , поскольку они поражают лиц с ослабленным иммунитетом. Однако такое деление достаточно условно.

После контакта с грибами может сформироваться иммунитет, который впоследствии будет частично предохранять от заражения. Там, где распространены те или иные грибковые инфекции, местные жители болеют ими реже, чем приезжие.

Смотрите также:

  • ГРИБЫ