Отравления ртутью: введение


Отравление ртутью, основные его проявления в качестве профессиональной болезни, описанные Льюисом Кэроллом как "безумие шляпника" и до настоящего времени остаются классическими. Раньше этот металл иногда применялся для серебрения зеркал и производства фетровых шляп. У рабочих часто наблюдались психические нарушения токсического характера, называвшиеся "безумием". Хлористая ртуть когда-то "популярная" среди самоубийц до сих пор используется в фотогравюрах. Она также применяется в некоторых инсектицидах и фугицидах, что представляет опасность для жилых помещений. В наши дни отравления ртутью редки, но тем не менее эта проблема заслуживает внимания. Несколько лет тому назад в г. Минимата (Японии) была зарегистрирована эпидемия отравления ртутью. Ртуть была обнаружена в консервированном тунце, который в качестве пищи употребляли жертвы этого отравления. Выяснилось, что один из заводов сбрасывал в Японское море отходы ртути как раз в том районе откуда появились отравленные люди. Поскольку ртуть использовалась в краске для судов, ее и раннее постоянно обнаруживали в мировом Океане в небольших количествах. Однако японская трагедия позволила привлечь внимание общественности к этой проблеме. Маленькие дозы, которые и сейчас обнаруживаются в рыбе, в расчет не принимались, так как в маленьких концентрациях ртуть не аккумулируется. Она выделяется через почки, толстую кишку, желчь, пот и слюну. Между тем ежедневное поступление этих доз может иметь токсические последствия. Производные ртути способны инактивировать энзимы, в частности цитохромоксидазу , принимающую участие в клеточном дыхании. Кроме того, ртуть может соединяться с сульфгидрильными и фосфатными группами и, таким образом, повреждать клеточные мембраны. Соединения ртути более токсичны, чем сама ртуть.

Морфологические изменения при отравлении ртутью наблюдаются там, где наиболее высокая концентрация металла, то есть в полости рта, в желудке, почках и толстой кишке. Кроме того может страдать и нервная система.

Острая интоксикация ртутью. Она возникает при массивном поступлении ртути или ее соединений в организм. Пути поступления: желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути, кожа. Морфологически она может виде массивных некрозов в желудке, толстой кишке, а также острого тубулярного некроза почек. В головном мозге никаких характерных повреждений не отмечается. Резко выражен отек.

Хроническая интоксикация ртутью. Хроническая интоксикация ртутью сопровождается более характерными изменениями. В ротовой полости из-за выделения ртути усиленно функционирующими слюнными железами возникает обильное слюноотделение. Ртуть скапливается по краям десен и вызывает гингивит и окраску десен, похожую на "свинцовую каемку". Могут расшатываться зубы. Часто возникает хронический гастрит, который сопровождается изъязвлениями слизистой. Поражение почек характеризуется диффузным утолщением базальной мембраны клубочкового аппарата, протеинурией, а иногда развитием нефротического синдрома. В эпителии извитых канальцев развивается гиалиново-капельная дистрофия. В коре головного мозга, преимущественно затылочных долей и в области задних рогов боковых желудочков, выявляются диссеминированные очаги атрофии. Cледует уточнить, что металлическая ртуть, находящаяся, например, в термометрах, сама по себе редко бывает опасной. Лишь ее испарение и вдыхание паров ртути могут привести к развитию фиброза легких. Более того, жидкий металл раньше использовался для лечения упорных запоров, так как его плотность и законы тяжести способствовали мощному терапевтическому эффекту. При этом признаков ртутной интоксикации не наблюдалось.

Металлическая ртуть (Hg) содержится в медицинских термометрах, зубных пломбах, ртутных электрических элементах. Одновалентная (Hg+) и двухвалентная (Hg2+) ртуть входит в состав многих органических и неорганических соединений (солей, окисей и пр.). Все три формы ртути в разной степени ядовиты.

Органические соединения ртути медленно распадаются до неорганических, и наоборот, неорганические соединения могут превращаться почвенными и водными микроорганизмами в органическое вещество - метилртуть . В рыбе (особенно тунце и меч-рыбе ) метилртуть иногда содержится в больших концентрациях. Именно употребление рыбы, зараженной ртутью из промышленных отходов, привело в 1955 г. к массовым ртутным отравлениям в японском городе Минамата. Контакт с неорганической ртутью на производстве до сих пор встречается на предприятиях химической, металлургической, автомобильной промышленности, заводах электрооборудования, в строительстве, у врачей, в частности у стоматологов. Отравление ртутью в быту, видимо, чаще всего происходит при употреблении зараженной рыбы и вдыхании паров ртути из зубных пломб (содержание ртути в них составляет около 50%).

Угрозу может представлять и питьевая вода - отходы предприятий, внесенных в список объектов первоочередного внимания, почти в половине случаев содержат ртуть, - а также дымы мусоросжигателей на заводах, где используется этот металл. Впрочем, окончательных данных о роли этих двух возможных путей отравления ртутью пока нет.

Металлическая ртуть плохо всасывается в ЖКТ и почти полностью выводится с калом. В то же время она испаряется уже при комнатной температуре и легко проникает через легкие. Будучи жирорастворимой, металлическая ртуть проходит через плаценту и гематоэнцефалический барьер. Она может окисляться перекисью водорода с участием каталазы. При этом образуется хлорид ртути (сулема) , который способен сохраняться в почках и головном мозге в течение многих лет. Металлическая ртуть выводится из крови с калом и мочой; ее Т1/2 составляет около 60 сут.

Неорганические соединения ртути легко всасываются через кожу и в ЖКТ. В больших дозах они повреждают кишечную стенку, что еще больше усиливает их проникновение. После всасывания эти соединения распадаются с образованием металлической и двухвалентной ртути. При этом лишь небольшое количество ртути проникает через гематоэнцефалический барьер, в основном же она выводится с мочой и калом (Т1/2 = 40 сут) или накапливается в почках в виде солей двухвалентной ртути.

Органические соединения ртути, особенно метилртуть , летучи и легко проникают через легкие. При попадании в ЖКТ (например, с зараженной рыбой) они легко всасываются. Через кожу они проникают плохо. Эти соединения жирорастворимы и поэтому легко проходят через плацентарный и гематоэнцефалический барьер, проникают в молоко, накапливаются в почках и ЦНС. Метилртуть ацетилируется в печени, экскретируется с желчью, затем всасывается обратно и, наконец, выводится с мочой. Кроме того, она может конъюгироваться с цистеином и глутатионом . Органические соединения ртути лишь на 1 % выделяются с мочой в неизмененном виде. Их Т1/2 составляет около 70 сут.

Поступление ртути в любом виде приводит к образованию в почках связывающего металл белка металлотионеина , уменьшающего токсическое действие ртути.

Смотрите также:

  • ОТРАВЛЕНИЯ: РТУТЬ