Выявление больных туберкулезом при обращении
Выявление больных туберкулезом - систематическая, определенным образом организованная и подкрепленная нормативными документами деятельность учреждений здравоохранения, направленная на выделение лиц с подозрением на туберкулез с последующим их обследованием для подтверждения или исключения данного диагноза.
К одному из приоритетных направлений в системе противотуберкулезных мероприятий в современных условиях относят выявление туберкулеза в учреждениях здравоохранения различного профиля среди лиц, обратившихся за медицинской помощью. Выявление больных туберкулезом среди обращающихся за медицинской помощью в учреждения общей лечебной сети осуществляют работники этих учреждений.
Обследованию подлежат пациенты:
I. с симптомами воспалительного бронхолегочного заболевания (респираторная симптоматика):
- наличием продолжительного кашля (более 2-3 нед) с выделением мокроты :
- кровохарканьем и легочным кровотечением ;
- болями в грудной клетке, связанными с дыханием ;
II. с сохраняющимися более 2-3 нед интоксикационными симптомами:
- повышение температуры тела ;
- слабость ;
- повышенная потливость , особенно ночная потливость ;
В условиях учреждения здравоохранения любого профиля всем лицам с симптомами заболевания органов дыхания проводят:
- клиническое обследование: изучают жалобы, анамнез, проводят физикальное исследование;
- лабораторное исследование: трехкратно изучают под микроскопом мокроту (при ее наличии) на кислотоустойчивые микобактерии , используя окраску по Цилю-Нельсену ;
- рентгенологическое исследование органов грудной клетки в доступном для учреждения объеме (оптимальный вариант применение цифровой флюорографии).
Большинство пациентов с заразными формами туберкулеза имеют симптомы заболевания, поэтому микроскопическое исследование мокроты у людей, обращающихся в медицинские учреждения с подозрительными на туберкулез жалобами, является наиболее быстрым способом выявления эпидемически опасных бальных. Первую и вторую пробы мокроты берут в присутствии медицинского работника в день обращении пациента (с промежутком 1,5-2 ч), затем ему выделяют посуду для сбора утренней мокроты перед вторым посещением врача.
Если пациент проживает далеко от лечебного учреждения или находится в неудовлетворительном состоянии, его госпитализируют на 2-3 дня для обследования.
В отдаленных населенных пунктах необходимо обучать фельдшеров или других медицинских работников технике сбора и консервации мокроты. В терапевтических, пульмонологических и прочих стационарах учреждений здравоохранения любого профиля, куда поступают больные с острыми и хроническими воспалительными заболеваниями органов дыхания, микроскопия мазков мокроты, окрашенных по Цилю-Нельсену, - обязательный компонент обследования. Собранную мокроту нужно как можно быстрее доставить в лабораторию. Если такой возможности нет, материал сохраняют в холодильнике при температуре воздуха 4-10 градусов по С. Если лаборатория расположена в отдалении от учреждения здравоохранения, доставку материала для исследований осуществляют 1 или 2 раза в неделю.
При отсутствии кислотоустойчивых микобактерий во всех трех исследованных мазках мокроты, но наличии клинических и рентгенологических признаков воспаления в легких возможно проведение тест-терапии длительностью до 2 нед антибиотиками широкого спектра действия. При этом не следует применять препараты, обладающие противотуберкулезной активностью ( стрептомицин , канамицин , амикацин , капреомицин , рифампицин , рифабутин , группа фторхинолонов и др.). При неэффективности антибактериальной терапии больной должен быть направлен в противотуберкулезное учреждение.
При наличии необходимого оснащения в учреждениях здравоохранения любого профиля, в первую очередь в терапевтических и пульмонологических стационарах, для морфологического, цитологического и микробиологического подтверждений диагноза туберкулеза должны применяться инструментальные методы исследования. Инвазивные исследования проводят в условиях стационара либо, при возможности, в стационаре одного дня, дневном стационаре или иных стационарзамещающих условиях
Объем обследования больного с подозрением на туберкулез определяется необходимостью получить достоверное подтверждение или исключение диагноза туберкулеза. При невозможности в данном учреждении обеспечить проведение необходимых исследований, больной должен быть направлен в учреждение здравоохранения, где такая возможность есть.
На фельдшерско-акушерских пунктах, в амбулаториях, участковых больницах, поликлиниках должны быть собраны и проанализированы жалобы и анамнез, трехкратно проведена микроскопия мазка мокроты с окраской по Цилю-Нельсену для обнаружения кислотоустойчивых микобактерий, сделаны общие анализы крови и мочи, а у детей и подростков - туберкулиновая проба Манту .
На уровне муниципальной больницы к этим исследованиям должны быть добавлены рентгенологическое (флюорографическое) обследование пациента и необходимые консультации у специалистов по внелегочной патологии при наличии показаний (невролога, уролога, хирурга-ортопеда, гинеколога, офтальмолога и др.).
В учреждениях областного, краевого, республиканского и федерального уровня обследование может быть дополнено высокотехнологичными методами лучевой диагностики (компьютерной томографией, магнитно-резонансной томографией, позитронно-эмиссионной томографией), эндоскопическими исследованиями, иммунологическими и специальными методами обследования у специалистов по внелегочной патологии, цитологическим и гистологическим исследованием биоптатов. В крупных стационарах и клиниках терапевтического, пульмонологического и хирургического профиля по показаниям могут быть использованы также молекулярно-генетические методы обнаружения микобактерий туберкулеза, высокотехнологичные инвазивные методы хирургической диагностики.
При положительных или сомнительных результатах обследования в учреждениях здравоохранения любого профиля больного направляют в противотуберкулезное учреждение для подтверждения или исключения диагноза туберкулеза и взятия больного на учет.
Для оценки уровня организации своевременного выявления больных туберкулезом применяют следующие показатели и критерии:
- охват населения проверочными осмотрами (должен составлять 60-70% от числа проживающего населения на данной территории);
- доля больных активным туберкулезом, выявленных при проверочных осмотрах среди всех впервые взятых на учет (70-75%);
- доля активно выявленных больных методом микроскопии мазка мокроты среди всех впервые выявленных больных туберкулезом органов дыхания;
- несвоевременное выявление (не более 10%);
- доля больных с фиброзно-кавернозным туберкулезом среди впервые выявленных больных (не более 1-1,5%);
- доля больных, умерших от туберкулеза в 1-й год наблюдения, среди всех умерших от туберкулеза;
- доля больных с посмертно установленным диагнозом среди всех умерших от туберкулеза (5%) и среди всех впервые взятых на учет (1%).
Смотрите также: