Заражение и заболевание туберкулезом
Туберкулез - инфекционное заболевание с длительным периодом между инфицированием (заражением) и развитием болезни. После контакта человека с бактериовыделителем или зараженным материалом возникает вероятность инфицирования здорового человека, что зависит от свойств возбудителя, а также от восприимчивости организма человека. Один бактериовыделитель за год может инфицировать в среднем около 10 человек. Вероятность инфицирования увеличивается в следующих ситуациях:
- при контакте с больным туберкулезом при массивном бактериовыделении;
- при длительном контакте с бактериовыделителем (проживание в семье, нахождении в закрытом учреждении, профессиональный контакт и др.);
- при близком контакте с бактериовыделителем (нахождении с больным в одном помещении, в замкнутом коллективе).
После инфицирования микобактериями возможно развитие клинически выраженного заболевания. Вероятность возникновения заболевания у здорового инфицированного человека в течение всей жизни составляет около 10%. Развитие туберкулеза прежде всего зависит от состояния иммунной системы человека (эндогенные факторы), а также от повторного контакта с микобактериями туберкулеза (экзогенная суперинфекция). Вероятность заболевания возрастает в следующих ситуациях:
- в первые годы после инфицирования;
- в период полового созревания;
- при повторном заражении микобактериями туберкулеза:
- при наличии ВИЧ-инфекции (вероятность увеличивается до 8-10% в год);
- при наличии сопутствующих заболеваний ( сахарный диабет и др.):
- во время проведения терапии глюкокортикоидами и иммунодепрессантами .
Туберкулез - не только медико-биологическая, но и социальная проблема. Большое значение в развитии заболевания имеют психологический комфорт, социально-политическая стабильность, материальный уровень жизни, санитарная грамотность, общая культура населения, жилищные условия, обеспеченность квалифицированной медицинской помощью и др.
Смотрите также: