Первичный туберкулез ВГЛУ у детей и подростков
Первое место среди клинических форм первичного туберкулеза у детей и подростков в настоящее время занимает туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (ВГЛУ): на его долю приходится 75-80% всех случаев туберкулеза у детей. Частота этой клинической формы увеличивается главным образом за счет совершенствования методов диагностики маловыраженных специфических изменений.
Течение зависит от распространенности специфического воспаления, с одной стороны, и состояния иммунологической реактивности организма - с другой. Характер течения процесса и его исход также определяются своевременным выявлением заболевания и полноценностью туберкулостатической терапии. У детей раннего возраста, не вакцинированных или неэффективно вакцинированных БЦЖ , попавших в тесный бациллярный контакт, туберкулез ВГЛУ даже при ограниченном характере исходного процесса может протекать бурно и перейти в генерализованную форму. В большинстве же случаев бронхоаденит протекает благоприятно. Своевременно выявленные процессы с ограниченным поражением ВГЛУ при полноценной туберкулостатической терапии обычно дают положительную динамику с постепенным переходом из фазы инфильтрации к фазе рассасывания.
Опухолевидная, или туморозная, форма туберкулеза ВГЛУ , как правило, имеет более тяжелое клиническое течение. Эта форма чаще встречается у детей раннего возраста, ей сопутствует более яркая клиническая картина, она чаще сопровождается развитием осложнений. Для этой формы характерна гиперергическая чувствительность к туберкулину на фоне " виража ".
Туберкулез ВГЛУ необходимо дифференцировать от патологических изменений в области средостения и корня легких нетуберкулезной этиологии. Наиболее часто у детей младшего возраста возникают проблемы, требующие дополнительного рентгенологического обследования образования в области переднего средостения. Основная причина - вилочковая железа . Проведение боковой рентгенограммы органов грудной клетки позволяет исключить поражение лимфатических узлов.
Смотрите также: