Проба Манту: оценка результатов
Результат пробы Манту оценивают через 72 ч. Прозрачной линейкой измеряют диаметр папулы или гиперемии в миллиметрах. Линейку располагают перпендикулярно по отношению к оси предплечья. Для правильной трактовки результатов необходима не только визуальная оценка реакции, но и пальпация места введения туберкулина, так как при слабовыраженной папуле, мало возвышающейся над уровнем кожи, и при отсутствии гиперемии реакция может быть расценена как отрицательная. При гиперемии, выходящей за пределы папулы, легкое надавливание большим пальцем на область реакции позволяет кратковременно убрать гиперемию и измерить только папулу.
Результаты пробы могут быть расценены следующим образом:
- отрицательная реакция - полное отсутствие инфильтрата (папулы) и гиперемии, допускается наличие уколочной реакции 0-1 мм;
- сомнительная реакция - инфильтрат (папула) размером 2-4 мм или гиперемия любого размера без инфильтрата;
- положительная реакция - инфильтрат (папула) размером 5 мм и более, а также везикулы , лимфангит , отсевы (несколько папул любого размера вокруг места введения туберкулина):
- слабоположительная - размер папулы 5-9 мм:
- средней интенсивности - размер папулы 10-14 мм;
- выраженная - размер папулы 15-16 мм;
- гиперергическая - размер папулы 17 мм и выше у детей и подростков, 21 мм и выше у взрослых, а также везикуло-некротические реакции, лимфангиит, отсевы, независимо от размера папулы.
В нашей стране все детское население подлежит вакцинации против туберкулеза в определенные сроки, согласно календарю прививок. После введения вакцины БЦЖ в организме также развивается ГЗТ , в результате чего реакции с 2 ТЕ очищенного туберкулина в стандартном разведении становятся положительными - развивается так называемая поствакцинальная аллергия (ПВА) . Появление положительной реакции в результате спонтанного инфицирования организма расценивается как инфекционная аллергия (ИА) . Изучение результатов проб Манту в динамике в сочетании с данными о сроках и кратности прививок БЦЖ, как правило, в подавляющем большинстве случаев позволяет провести дифференциальную диагностику между ПВА и ИА.
Положительные результаты пробы Манту расценивают как ПВА в следующих случаях:
- появление положительных и сомнительных реакций на 2 ТЕ в течение первых 2 лет после предыдущей вакцинации или ревакцинации БЦЖ;
- корреляция размеров папулы после введения туберкулина и размеров поствакцинальной) знака БЦЖ (рубца); папула до 7 мм соответствует рубчикам до 9 мм, а папула до 11 мм ; рубчикам более 9 мм.
Результат пробы Манту расценивают как ИА (ГЗТ) в следующих случаях:
- переход отрицательной реакции в положительную, не связанный с вакцинацией или ревакцинацией БЦЖ - " вираж" туберкулиновых проб ;
- нарастание размеров папулы на 6 мм и более в течение одного года у туберкулиноположительных детей и подростков;
- постепенное, в течение нескольких лет, усиление чувствительности к туберкулину с образованием реакций средней интенсивности или выраженных реакций;
- через 5-7 лет после вакцинации или ревакцинации БЦЖ стойко (в течение 3 лет и более) сохраняющаяся чувствительность к туберкулину на одном уровне без тенденции к угасанию - монотонная чувствительность к туберкулину;
- угасание чувствительности к туберкулину после предшествующей ИА (как правило. у детей и подростков, наблюдавшихся ранее у фтизиопедиатра и получивших полноценный курс профилактического лечения).
По результатам массовой туберкулинодиагностики в динамике среди детей и подростков выделяют следующие контингенты:
- неинфицированные - это дети и подростки, имеющие ежегодные отрицательные результаты пробы Манту, а также подростки, имеющие ПВА;
- дети и подростки, инфицированные микобактериями туберкулеза.
Для раннего выявления туберкулеза и для своевременной его профилактики важно зарегистрировать момент первичного инфицирования организма. Это не вызывает затруднений при переходе отрицательных реакций в положительные, не связанном с вакцинацией или ревакцинацией БЦЖ. Таких детей и подростков необходимо направить к фтизиатру для своевременного обследования и проведения профилактического лечения. Профилактическое специфическое лечение в течение 3 мес в раннем периоде первичного инфицирования предотвращает развитие локальных форм туберкулеза. На сегодняшний день доля туберкулеза у детей и подростков, выявленного в периоде "виража", составляет от 15 до 43,2%.
Доказано развитие туберкулёза у детей и подростков с усиливающейся чувствительностью к туберкулину за год на 6 мм и более. Было предложено таких детей и подростков также профилактически лечить в течение 3 мес.
Нарастание чувствительности к туберкулину у инфицированного ребенка до гиперергии указывает на высокий риск развития локального туберкулеза. Эти пациенты также подлежат консультации фтизиатра с углубленным обследованием на туберкулез и решением вопроса о назначении профилактического лечения.
Дети и подростки с монотонными реакциями на туберкулин в сочетании с двумя и более факторами риска развития туберкулеза также подлежат консультации фтизиатра с углублённым обследованием на туберкулез.
При трудности интерпретации характера чувствительности к туберкулину дети подлежат предварительному наблюдению в группе 0 диспансерного учета с обязательным проведением лечебно-профилактических мероприятий на педиатрическом участке (гипосенсибилизация, санация очагов инфекции, дегельминтизация, достижение периода ремиссии при хронических заболеваниях) под контролем детского фтизиатра. Повторное обследование в диспансере проводят через 1-3 мес.
Изучение чувствительности к туберкулину у детей и подростков, больных активными формами туберкулеза, а также инфицированных (по данным массовой и индивидуальной туберкулинодиагностики в комплексе с клинико- рентгенологическими данными), позволило предложить алгоритм наблюдения за пациентами в зависимости от характера чувствительности к туберкулину и наличия факторов риска заболевания туберкулёзом ( рис. 14-1 ).
Смотрите также: