Спирометрия: общие сведения


Спирометрия - метод измерения объема легких при выполнении различных дыхательных маневров (спокойное дыхание, максимальные вдох и выдох, форсированный выдох, максимальная вентиляция). В настоящее время измерение объемов проводится на основании измерения потоков воздуха - пневмотахометрии ( пневмотахографии ) с последующей автоматической обработкой данных. Наиболее распространены регистрация спокойного глубокого вдоха и выдоха и оценка параметров форсированного выдоха.

Другие названия метода: запись кривой поток-объем форсированного выдоха, тест Вотчала-Тиффно , спирография форсированного выдоха , пневмотахография с интеграцией .

В настоящее время применение таких приборов недопустимо. Пневмотахометры определяют воздушный поток, измеряя перепад давления с помощью дифференциальных манометров (трубок Флейша, Лили или Пито) либо с помощью "турбинок" - безинерционных пропеллеров с легкими лопастями, при этом пациент дышит окружающим воздухом. Губы и ротовая полость пациента контактируют только с одноразовым загубником.

ЦЕЛИ.

- Диагностика нарушений вентиляционной функции легких.

- Выявление типа (обструкция, рестрикция) и тяжести нарушений.

- Оценка течения легочного заболевания и эффективности проводимой терапии (этиотропной, патогенетической, в частности, бронхолитической).

- Оценка обратимости обструкции после ингаляции бронхолитиков короткого действия и оценка реакции на провокационные пробы ( метахолин , аллергены).

- Определение возможности хирургического лечения и оценка послеоперационного состояния.

- Объективизация состояния (для медико-социальной экспертизы).

- Прогнозирование течения заболевания.

ПОКАЗАНИЯ.

- Наличие жалоб со стороны органов дыхания.

- Изменения в органах дыхания на рентгенограмме (или при других способах диагностики).

- Нарушения газообмена ( гипоксемия , гиперкапния , снижение сатурации ) и изменений лабораторных показателей ( полицитемия ).

- Подготовка к инвазивным методам исследования или лечения ( бронхоскопия , операции).

- Направление на медико-социальную экспертизу.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

- Кровохарканье или легочное кровотечение .

- Недостаточность венозных клапанов нижних конечностей с варикозным расширением вен , трофическими нарушениями и тенденцией к повышенной свертываемости крови .

- Неконтролируемая артериальная гипертензия (систолическое АД больше 200 мм рт.ст. или диастолическое АД больше 100 мм рт.ст.).

- Аневризма аорты .

- Перенесенный в течение последних 3 мес инфаркт миокарда (или инсульт ).

- Послеоперационный период (месяц после операций на грудной и брюшной полости).

- Пневмоторакс .

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ.

Исследование проводят натощак или после легкого завтрака. Пациент не должен принимать лекарств, влияющих на состояние органов дыхания (ингаляционные бронхолитики короткого действия, кромоглициевую кислоту в течение 8 ч. аминофиллин , пероральные - бета2-адреномиметики короткого действия в течение 12 ч, тиотропия бромид , ингаляционные и пероральные - 2-адреномиметики длительного действия, блокаторы лейкотриеновых рецепторов в течение 24 ч, недокромил и пролонгированные формы теофиллина в течение 48 ч, антигистаминные препараты второго поколения в течение 72 ч), употреблять чай, кофе, содержащие кофеин напитки. Перед исследованием галстук, ремни и корсеты следует расслабить, снять с губ помаду, зубные протезы снимать не рекомендуется. За час до процедуры запрещено курить. Если исследование проводят в холодное время года, пациент должен согреться в течение 20-30 мин.

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ.

Ежедневно спирометр калибруют прилагаемым к нему шприцем объемом 1-3 л ("золотой" стандарт - трехлитровый шприц с погрешностью объема не более 0,5%). Перед исследованием больному разъясняют этапы процедуры, демонстрируют маневры, используя мундштук. Во время процедуры оператор комментирует маневр и руководит действиями больного.

Сначала определяют жизненную емкость легких на вдохе (ЖЕЛвд) или на выдохе (ЖЕЛвыд). Носовые ходы перекрывают носовым зажимом, пациент вносит в полость рта мундштук прибора (загубник) и плотно обхватывает снаружи зубами. Это обеспечивает открытие рта во время маневров. Губы пациента должны плотно охватывать трубку снаружи, не допуская утечки воздуха (выполнение может быть затруднено у пожилых людей и у лиц с поражением лицевого нерва). Больного просят спокойно дышать ртом для адаптации (в это время спирометр рассчитывает дыхательный объем, частоту дыхания и минутный объем дыхания, которые в настоящее время практически не используются). Затем пациента просят спокойно глубоко вдохнуть и спокойно глубоко выдохнуть не менее трех раз подряд. Пациент не должен делать резких вдохов или выдохов. Максимальная амплитуда дыхания от полного выдоха до полного вдоха - ЖЕЛвд, а от полного вдоха до полного выдоха - ЖЕЛвыд. Во время этой процедуры на экране или дисплее наблюдают за спирограммой (запись изменений объема относительно времени).

Для записи форсированного выдоха спирометр переводят в соответствующий режим и проводят тест по кривой поток-объем (запись объемной скорости относительно объема выдоха). Пациент делает спокойный глубокий вдох, задерживает дыхание на вдохе и затем производит резкий выдох с максимальным усилием и полным изгнанием воздуха из грудной клетки. Начало выдоха должно носить характер толчка ( рис. 15-22 ).

Практическое значение имеет только правильно записанная кривая, имеющая отчетливую вершину на участке не позднее 25% от начала записи форсированной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ) : пик объемной скорости выдоха должен быть не позднее 0,2 с от начала форсированного выдоха. Продолжительность форсированного выдоха должна составлять не менее 6 с, окончание кривой должно иметь вид "плато", во время записи которого поток воздуха минимален, но обследуемый продолжает выдох с усилием.

Проводят не менее трех попыток записи форсированного выдоха. Две попытки с наилучшими результатами не должны различаться по значениям ФЖЕЛ и объема форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1) более чем на 150 мл.

Смотрите также:

  • СПИРОМЕТРИЯ