Туберкулез и ВИЧ-инфекция: диагностика, общие сведения


Процент бактериовыделителей среди больных в "поздних" стадиях ВИЧ- инфекции (см. " Классификация ВИЧ-инфекции "), составляет не более 20- 35%, что связано с уменьшением числа случаев туберкулеза в фазе распада в этот период. Туберкулиновые пробы в "поздних" стадиях ВИЧ-инфекции в большинстве случаев неинформативны.

При патоморфологическом исследовании удаленных лимфатических узлов часто определяют массивные конгломераты с тотальным казеозом.

При морфологическом исследовании регистрируют преимущественно альтеративные реакции (некроз) - 76%. Диссеминации носит милиарный характер , в ряде случаев ее удается установить только при гистологическом исследовании. Эпителиоидные и гигантские клетки Пирогова-Лангханса практически отсутствуют, а вместо типичного для туберкулеза казеоза чаще наблюдают коагуляционный некроз и гнойное расплавление. В мазках-отпечатках с этих участков в большинстве наблюдений (72%) обнаруживают очень большое количество микобактерий туберкулеза, сопоставимое с чистой культурой. В связи с этим у больных в поздних стадиях ВИЧ-инфекции (IVБ, IVВ и V) (см. " Классификация ВИЧ-инфекции ") для своевременного выявления туберкулеза особое значение приобретает морфологическое и бактериологическое исследование биоптатов.

Также для диагностики туберкулеза и других вторичных заболеваний в этот период целесообразно применять метод ПЦР , с помощью которого можно обнаружить генетический материал возбудителей в ликворе, плевральной жидкости, лаваже, биоптатах.

Сложность диагностики туберкулеза обусловлена и тем, что у большинства больных развиваются другие вторичные заболевания: кандидозный стоматит , висцеральный кандидоз , рецидивирующий герпес , манифестная цитомегаловирусная инфекция , обусловленная ВИЧ энцефалопатия , саркома Капоши , токсоплазмоз головного мозга , пневмоцистоз , криптококкоз , аспергиллез .

Эффект от лечения в этот период зависит от своевременности выявления атипично протекающего туберкулеза и назначения адекватной терапии. Если туберкулез своевременно не обнаружен, происходит генерализация процесса и лечение оказывается неэффективным.

Смотрите также:

  • ТУБЕРКУЛЕЗ И ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ: ДИАГНОСТИКА