Туберкулез кожи


Туберкулезом кожи называют гетерогенную в клиническом и морфологическом отношении группу кожных заболеваний, прямо или опосредованно вызываемых микобактериями туберкулезного комплекса . Каждое из них является местным проявлением туберкулеза как общего заболевания целостного организма. Иными словами, туберкулез кожи представляет собой синдром кожного поражения при туберкулезе наряду с другими эволюционно сложившимися синдромами внелегочного туберкулеза. Это обстоятельство определяет единство их патогенетических механизмов. Этим же объясняются другие особенности туберкулеза кожи, а именно - многообразие и "размытость" форм, периодически наблюдаемое резкое снижение заболеваемости. Несоответствие между клинической картиной разнообразных форм и патогенетическими представлениями о периодах развития болезни не позволяет разработать единую общепринятую классификацию туберкулеза кожи.

Туберкулез кожи отличается длительностью течения. Нередко его поздно диагностируют, и он плохо поддается лечению, что приводит к накоплению контингентов больных. Само заболевание, его осложнения и последствия часто сохраняются пожизненно, приводя к заметным косметическим дефектам и даже к обезображиванию. Свыше 80% всех случаев туберкулеза кожи диагностируют в сроки более 5 лет от начала заболевания. Причина этого в том, что врачи общей сети и даже фтизиатры крайне мало осведомлены о клинических проявлениях, методах диагностики и лечения туберкулеза кожи. И если последнее справедливо относительно внелегочного туберкулеза в целом, то фтизиодерматология находится в наихудшем положении.

Туберкулез кожи имеет много форм.

КЛАССИФИКАЦИЯ. Все многочисленные формы заболевания делятся на две достаточно четко очерченные группы ( табл. 19-3 ):

- Истинный туберкулез кожи, называемый также локализованным, истинным, бактериальным или гранулематозным.

- Поражения кожи в результате аллергического ("параспецифического" по А.И. Струкову) иммунного воспаления, преимущественно в виде аллергического васкулита , называемые диссеминированным, гиперергическим кожным туберкулезом и классифицированные Ж. Дарье как " туберкулиды ".

Подавляющее большинство (более 70%) случаев туберкулеза кожи относится к 1-й группе. Следует отметить, что лихеноидный туберкулез кожи (lichen scrofulosorum) занимает промежуточное положение и нередко помещается в группу туберкулидов.

Заболевания, входящие во 2-ю группу, представляют собой хорошо известные аллергические васкулиты , лишенные специфических черт. Патоморфологическая и клиническая картина этих форм отличается определенным своеобразием, и наряду с изменениями неспецифического характера гистологически могут быть обнаружены и туберкулезные бугорки .

Особняком стоит недостаточно изученная милиарная диссеминированная волчанка лица (lupus miliaris disseminatits), близкая к 1-й, но относимая некоторыми авторами ко 2-й группе. Имеются также кожные заболевания, туберкулезная этиология которых не доказана. Это острая или хроническая узловатая эритема , узелковый васкулит , кольцевидная гранулема , розацеоподобный туберкулез Левандовского и ряд аллергических васкулитов , связанных с туберкулезной инфекцией опосредованно.

Первичный туберкулез кожи и бородавчатый туберкулез кожи возникают при экзогенном заражении; скрофулодерма , туберкулезная волчанка , колликвативный туберкулез кожи, милиарный туберкулез кожи и язвенный туберкулез кожи и слизистых - при эндогенном.

Смотрите также:

  • Кодирование при туберкулезе: дополнительный 5-й знак
  • Туберкулинодиагностика: факторы, влияющие на результат
  • Папулы, узлы, бляшки и пятна красно-коричневые
  • Туберкулинодиагностика: показания
  • Туберкулез: примеры кодирования
  • Инфекции, сопровождающиеся изъязвлением
  • ТУБЕРКУЛЕЗ ВНЕЛЕГОЧНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ
  • ТУБЕРКУЛЕЗ ВНЕЛЕГОЧНЫЙ: РЕДКИЕ ФОРМЫ