Туберкулез костей и суставов у детей и подростков
Туберкулезные поражения скелета у детей и подростков характеризуются обширными разрушениями костей и суставов, что при отсутствии адекватного лечения ведет к ранней и неуклонно прогрессирующей инвалидности.
Диагностику костно-суставного туберкулеза у детей проводят параллельно по двум направлениям:
- определение активности и распространенности туберкулезной инфекции;
- определение распространенности локального поражения и его осложнений.
Оценку активности и распространенности туберкулезной инфекции у ребенка с костно-суставным туберкулезом проводят в специализированных противотуберкулезных учреждениях: устанавливают факт инфицирования микобактериями туберкулеза, клиническую форму туберкулеза органов дыхания , степень чувствительности к туберкулину ; выявляют другие органные поражения. Для диагностики используют традиционные критерии:
- анамнестические и эпидемиологические - сведения о контакте с больным туберкулезом, его длительности, вакцинации и ревакцинации БЦЖ , характере поствакцинальной реакции, динамике туберкулиновых проб;
- данные рентгенотомографии либо КТ органов грудной клетки;
- лабораторные данные - клинический анализ крови (абсолютное число лейкоцитов и лейкоцитарная формула , величина СОЭ ), мочи, протеинограмма (содержание альфа-2-глобулинов и гамма-глобулинов , С-реактивного белка );
- данные туберкулиновых проб - реакции Манту с 2 ТЕ ППД-Л и углубленной туберкулинодиагностики;
- серологические и иммунологические показатели;
- результаты бактериологического исследования мокроты, мочи, а также патологического содержимого абсцессов и свищей на микобактерии туберкулеза и сопутствующую бактериальную флору.
Диагностику локальных поражений костей и суставов проводят на основании клинических и лучевых методов исследования. Клинически оценивают внешний вид пораженного отдела скелета, наличие абсцессов, свищей, величину деформаций, контрактур, степень ограничения функции органов, неврологические симптомы. Базовым методом лучевой оценки является стандартная рентгенография пораженного отдела скелета в двух проекциях. Для уточнения диагноза используют специальные методики - рентгенотомографию, КТ, МРТ. Каждый из указанных методов применяют по показаниям в зависимости от локализации процесса и поставленных диагностических задач. При наличии абсцессов, свищей, материала ранее проведенных операций или биопсий проводят бактериологическое, цитологическое и/или гистологическое исследование.
Общее состояние детей при туберкулезном остите обычно не страдает, симптомы интоксикации выявляются либо при множественных костных очагах, либо при наличии активного внутригрудного туберкулезного процесса.
К особенностям клинических проявлений туберкулезных артритов у детей следует отнести их полиморфность. С одной стороны, заболевание может сопровождаться выраженными клиническими проявлениями, характерными для острого неспецифического воспалительного поражения, с другой - патология может протекать скрыто и диагностироваться лишь в стадии уже возникших ортопедических осложнений порочного положения и контрактур. Поздняя диагностика туберкулезного артрита обычно связана с недооценкой эпидемиологической ситуации и клинико-рентгенологических признаков заболевания. У детей младшего возраста артрит развивается обычно на фоне выраженных общих изменений, обусловленных диссеминацией туберкулеза, у подростков - чаще на фоне общего здоровья. Больных длительно наблюдают в первичной медицинской сети с диагнозами: гематогенный остеомиелит , инфекционно-аллергический артрит или гнойный артрит , транзиторные артралгии , болезнь Пертеса . Подозрение на специфическое поражение обычно возникает при выявлении обширного разрушения сустава на фоне кажущегося адекватным лечения.
Для туберкулезного спондилита у детей характерна поздняя диагностика, связанная с недооценкой ранних симптомов заболевания. К сожалению, первой жалобой, на основании которой обычно возникает подозрение на патологию, является деформация позвоночника . Ретроспективный анализ показывает, что у детей младшего возраста значительно раньше появляются общие клинические симптомы: изменение поведения , беспокойство во сне , снижение аппетита и снижение двигательной активности , субфебрилитет , обычно рассматривающиеся как проявления рахита или банальной инфекции. Развитие заболевания характеризуется нарастанием симптомов интоксикации. появлением неврологических расстройств и увеличением деформации позвоночника , что обычно и является поводом к первичному рентгенологическому обследованию. У пациентов школьного возраста в начале заболевания преобладают местные клинические симптомы: боли в спине , усталость , нарушение осанки и походки . При осмотре выявляются локальная болезненность и ригидность мышц спины , умеренная деформация позвоночника. Наличие болей при отсутствии выраженных симптомов интоксикации и грубой деформации становится причиной необоснованного диагноза " остеохондроза позвоночника ". Рентгенологическое исследование проводят обычно из-за нарастающих болей в спине , увеличения кифоза либо при появлении неврологических расстройств .
Смотрите также: