Туберкулез: роль сосудистой системы в воспалении, цитокины
Современные исследования микроциркуляции позволили установить ведущую роль сосудистой системы в развитии начальных фаз воспаления. Стимулированный цитокинами эндотелий выделяет биологически активные вещества - адгезивные молекулы ( селектины , интегрины ), различные медиаторы ( метаболиты арахидоновой кислоты ) и факторы роста , радикалы кислорода , оксид азота и др., обеспечивающие взаимодействие между эндотелием и полиморфноядерными лейкоцитами, а также между другими клеточными элементами воспаления . Установлено, что L-селектин опосредует так называемый эффект "катящихся нейтрофилов", являющийся начальным этапом адгезии этих клеток к эндотелию. Другой вид селектина - Р-селектин - после воздействия на эндотелиальные клетки гистамина или метаболитов кислорода транслоцируется на их поверхность, облегчая адгезию нейтрофилов. Е-селектин также выявляют на поверхности цитокинактивированных эндотелиальных клеток; он вовлечен в процесс взаимодействия эндотелия посткапиллярных венул с Т-лимфоцитами.
Цитокины, выделяемые моно- и полинуклеарами, вызывают структурную перестройку цитоскелета эндотелиальных клеток, что приводит к их сокращению и повышению капиллярной проницаемости. В свою очередь, прохождение полиморфноядерных лейкоцитов через стенку кровеносных сосудов может сопровождаться ее повреждением и усилением проницаемости для жидкости и плазменных белков, а изменение состава или активности адгезивных молекул приводит к усиленной миграции моноцитов и лимфоцитов, обеспечивающих дальнейшее развитие воспалительной реакции. Возникающая в органах дыхания в ответ на введение микобактерии туберкулеза, она затрагивает все структуры респираторного отдела.
В период формирования и созревания туберкулезных гранулем, т.е. на втором этапе развития специфического процесса, нарушения в структуре межальвеолярных перегородок нарастают. Отек, клеточная пролиферация и фибриллогенез в интерстиции значительно изменяют морфофункциональное состояние респираторного эпителия, особенно вблизи от фокусов воспалительной реакции. Нарушения условий микроокружения и жизнедеятельности альвеолоцитов негативно отражаются на функциональном состоянии аэрогематического барьера и газообмене легких.
Наряду с уже отмеченными изменениями межальвеолярных перегородок в зоне отека обращают на себя внимание выраженные деструктивные изменения альвеолярного эпителия, которые прослеживаются на значительном его протяжении. Они затрагивают оба типа альвеолоцитов и имеют одну направленность - отечное набухание внутриклеточных органелл, которое приводит к нарушению функции, а затем гибели клеток. Фрагменты разрушенных альвеолоцитов, в том числе А2 , можно выявить в составе внутриальвеолярного содержимого. Здесь же располагаются макрофагальные элементы, полиморфноядерные лейкоциты, а также значительное количество эритроцитов и эозинофилов, отражающих высокую проницаемость капиллярной сети. Среди разрушенных клеток определяют нити фибрина и их конгломераты.
В альвеолах, сохраняющих воздух, также можно наблюдать признаки отека тканевых и клеточных структур межальвеолярных перегородок. Кроме того, на поверхности альвеолярного эпителия имеют место процессы пузыреобразования, отражающие начальные этапы деструкции аэрогематического барьера и "затопления" альвеол. На заключительном этапе развития туберкулезного воспаления наблюдают прогрессирующее нарастание дистрофических и деструктивных изменений в структурных компонентах терминальных отделов легкого, особенно в участках легочной паренхимы, граничащих с казеозно-некротическими очагами или фокусами туберкулезной пневмонии . Нарушения микроциркуляторного русла носят распространенный характер.
Транскапиллярный переход плазменных белков крови способствует попаданию в интерстиции легкого циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) , способствующих развертыванию в нем как иммунологических, так и вторичных иммунопатологических реакций. Роль последних в патогенезе туберкулеза доказана, и она обусловлена внутрилегочной депозицией ЦИК, дефектом системы фагоцитов, дисбалансом регулирующих межклеточные взаимодействия.
Площадь воздушной легочной паренхимы сокращается до 30% площади среза, ее участки чередуются с зонами выраженного внутриальвеолярного отека, дистелектаза и ателектаза , эмфизематозного расширения альвеол .
Смотрите также: