P селектин (GMP 140, CD62, GRMP 140, P ADGEM, CD62P )


Карта белка P-селектина

P- и E-селектины появляются на поверхности клеток эндотелия венул под влиянием таких цитокинов , как интерлейкин-1 и фактор некроза опухолей . С этими выступающими молекулами связываются оказавшиеся рядом лейкоциты, поскольку их углеводный покров содержит комплементарные структуры. Присоединившись к стенке венулы, лейкоцит может покинуть кровеносное русло, проникнув между смежными эндотелиальными клетками. P- и E-селектины присутствуют на эндотелиальных клетках в разное время и "вербуют" лейкоциты разных типов. В эндотелиальных клетках имеется внутренний запас P-селектина, который они могут мобилизовать, т.е. вывести на свою поверхность в течение буквально нескольких минут после начала инфекции . Следовательно, P-селектин способен привлекать лейкоциты, действующие на самых ранних стадиях иммунной защиты . Напротив, E-селектин синтезируется в эндотелиальных клетках лишь тогда, когда в нем возникает необходимость, так что на его появление требуется значительно больше времени. Наиболее важную роль этот селектин, по- видимому, играет примерно через четыре часа после начала инфекции; затем его активность постепенно сходит на нет.

P-селектин (P-selectin; GMP-140 - granule membrane protein-140) - адгезивная молекула, способствующая взаимодействию активированных эндотелиальных клеток или пластин с лейкоцитами (Johnston G.I.,1990). Семество селектинов включает в себя еще E-селектин и L-селектин. Кластер, кодирующий данные селектины, локализуется на 1 хромосоме человека в позиции 1q21-g24 (Watson M.L.,1990). Ген P-селектина по протяженности составляет более 50 kb и состоит из 17 экзонов.

P-селектин локализуется в альфа-гранулах и тельцах Weibel-Palade васкулярных эндотелиальных клеток. При воздействии стимулирующих факторов (LDL - low density lipoprotein; окислительные радикалы, тромбин, цитокины) P-селектин мгновенно устремляется к поверхности клетки. Повышенная экспрессия P-селектина отмечается в атеросклеротических бляшках и это позволяет предполагать роль P-селектина в развитии атеросклероза и коронарных заболеваний сердца.

P-селектин (ранее обозначавшийся GMP-140 и PADGEM ) [Johnston, G.I. et al. (1989)] в отличие от L- селектина , обнаруживается в основном в эндотелиальных клетках венул , причем лишь тогда, когда он и E-селектин активно привлекают лейкоциты. Это молекула селектин-лектинового семейства, 140 кд белок, найденный в тромбоцитах и клетках эндотелияWeibel-Palade тельцах ). Он быстро мобилизуется под действием тромбина. Тромбин индуцирует экспрессию GMP140 на поверхности нейтрофилов и моноцитов . Этот белок обеспечивает адгезию нейтрофилов и адгезию моноцитов.Он играет роль во взаимодействии лейкоцитов с эндотелиальными клетками ( Lawrence M.B., ea, 1991 ). P-Селектин экспрессируется на эндотелии и тромбоцитах. Экспрессия, как и Е-селектина , индуцибельная и нуждается в активации клеток. Поскольку Р-селектин сохраняется в тельцах Паллпда эндотелиоцитов, а также в альфа-гранулах и плотных тельцах тромбоцитов , то активация этих клеток тромбином, гистамином или кислородными радикалами вызывает очень быструю (через несколько минут), хотя и кратковременную экспрессию Р-селектина на клеточной поверхности. Однако активация клеток с помощью TNF-альфа может индуцировать новый синтез Р-селектина с его экспрессией на поверхности клеток, подобно тому, как это происходит с Е-селектином; процесс индукции более замедленный и занимает несколько часов.

Р-селектин обеспечивает быструю адгезию нейтрофилов и моноцитов к активированному сосудистому эндотелию на ранней фазе воспаления , а также лейкоцитов к активированным тромбоцитам. Благодаря Р-селектину циркулирующие опухолевые клетки , несущие углеводные лиганды к нему, могут осуществлять контакты с эндотелиальной выстилкой сосуда, а также с активированными тромбоцитами в начальной стадии их агрегации (последнее является важным звеном в инвазии сосудистой стенки) [ Honn, K.V., and Tang, D.G. (1992) ].

Смотрите также:

  • Активация макрофагов в антиинфекционном процессе
  • Нейтрофилы: физиология
  • Адгезия опухолевых клеток к эндотелию и специфичность инвазии
  • Инфаркт миокарда: генетика
  • Инфекционные болезни и иммунный ответ: краткие сведения
  • Миграция лейкоцитов к очагу воспаления
  • Миграция лимфоцитов
  • Селектины контролируют адгезию клеток иммунной системы