Эпидемиология туберкулеза в России: 1945-1991 гг.


После разрушений Великой Отечественной войны противотуберкулезная служба была быстро восстановлена. Появление противотуберкулезных препаратов, развитие уникальной фтизиохирургической школы, поголовная вакцинация и массовые обследования населения позволили снизить показатель смертности и, следовательно, улучшить эпидемическую обстановку в первое послевоенное пятилетие (1945-1950) в 2 раза, во второе (1950-1955) - в 3 раза.

Во второй половине XX столетия (до 80-х годов) течение эпидемического процесса изменилось. В начале 60-х годов был принят ряд постановлений и решений правительства СССР и издан ряд приказов Министерства здравоохранения СССР и Российской Федерации, поднявших борьбу с туберкулезом как социально значимым заболеванием на уровень общегосударственной задачи. С середины 60-х годов начала действовать система ежегодных массовых профилактических мероприятий среди всего населения и социальных льгот для больных туберкулезом. Она включала:

- флюорографические проверочные осмотры всех взрослых и подростков;

- туберкулиновые пробы для выявления инфицированности и прививки БЦЖ неинфицированным детям и подросткам;

- госпитализацию всех выявленных больных в стационары и лечение в них до затихания туберкулезного процесса:

- удлиненные (до 10 мес) сроки оплаты пособий по временной нетрудоспособности;

- противоэпидемическую работу в очагах инфекции:

- химиопрофилактику туберкулеза у лиц, находящихся в контакте с бактериовыделителей, и у всех впервые инфицированных туберкулезом и имеющих гиперергические реакции на туберкулин .

До 1989 г. продолжалось, но более медленными темпами, снижение показателя смертности от туберкулеза. Всего за 29 лет. с 1960 по 1989 г., показатель смертности населения России уменьшился в 5 раз и составил 7.7 на 100 тыс.

В связи с улучшившимися выявлением больных туберкулезом и эффективностью лечения с 1965 по 1985 г. значительно сократилась активная часть резервуара туберкулезной инфекции. В этот период главной причиной заболевания туберкулезом стала эндогенная реактивация под воздействием разных факторов. Основным источником возникновения новых случаев заболевания являлись так называемые рентгеноположительные контингенты, риск заболевания которых в 13 раз превышал заболеваемость лиц без каких-либо рентгенологических признаков ранее перенесенного туберкулеза.

Авария на Чернобыльской АЭС в 1986 г. привела к запрету массовых флюорографических обследований на территориях, подвергшихся радиоактивному заражению. Реорганизация здравоохранения с внедрением страховой медицины и сокращением финансирования обусловила сворачивание массовых профилактических осмотров среди взрослого населения, вызвала затруднения при проведении туберкулинодиагностики и вакцинации БЦЖ среди детей и подростков из-за перебоев со снабжением этими препаратами в 1989-1992 гг.

Смотрите также:

  • ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА В РОССИИ