Авитаминоз C: клиническая картина


В настоящее время цинга встречается в основном среди бедного городского населения. Чаще всего болеют грудные дети в возрасте 6-12 мес, получающие только кипяченные или консервированные молочные продукты без добавления цитрусовых и овощей (обычно по вине матери).

Еще один пик заболеваемости отмечается в среднем и пожилом возрасте у одиноких людей с плохими зубами, которые беспорядочно птьаются.

В реальной жизни заболевание протекает тяжелее, чем в экспериментальных условиях, поскольку обычно сопровождается дефицитом других компонентов пищи и поражает особенно уязвимые группы населения - грудных детей и пожилых.

У взрослых наблюдается фолликулярный кератоз (роговые пробки в устьях волосяных фолликулов). Волосы ломкие, погребены под роговыми пробками. Геморрагическая сыпь сначала появляется на задней поверхности бедер и голеней; петехии сливаются, образуя экхимозы ( рис. 79.2 ). Характерны кровоизлияния в мышцы рук и ног , сопровождающиеся вторичным тромбозом вен, кровоизлияния в суставы и внутренние органы, подногтевые кровоизлияния . Поражение десен проявляется только при наличии зубов: десны отечные , рыхлые , легко кровоточат , зубы выпадают ; возможно вторичное заражение. Раны заживают плохо , недавние рубцы расходятся . Наблюдаются эмоциональные расстройства , иногда - сухость рта и сухость глаз .

В терминальной стадии развиваются желтуха , отеки , лихорадка , судороги , артериальная гипотония ; возможен смертельный исход. У детей кровоизлияния в надкостницу длинных трубчатых костей сопровождаются отеком и могут привести к отрыву эпифизов. Грудина западает , реберно-хрящевые соединения утолщаются ("цинготные четки") . На коже появляются петехии и экхимозы . Поражение десен отмечается только после прорезывания зубов.

В отсутствие лечения ретробульбарные, субарахноидальные и внутримозговые кровоизлияния могут быстро привести к смерти.

Кровоизлияния в ткани способствуют развитию нормоцитарной нормохромной анемии . Макроцитарная мегалобластная анемия может быть признаком сопутствующего дефицита фолиевой кислоты (в одном из исследований такая анемия была обнаружена у 20% больных). Это обусловлено тем, что многие продукты, богатые витамином С, содержат и фолиевую кислоту. Кроме того, при авитаминозе С усиливается окисление активной формы фолиевой кислоты - формилтетрагидрофолиевой кислоты .

Роль изменений обмена и общего содержания железа в организме в патогенезе анемии не установлена.

Концентрация гемоглобина в крови нормализуется при назначении аскорбиновой кислоты и сбалансированной диеты.

В некоторых клиниках для подтверждения диагноза определяют содержание аскорбиновой кислоты в тромбоцитах (при авитаминозе С оно может составлять менее 25% от нормы). Концентрация аскорбиновой кислоты в плазме хуже коррелирует с выраженностью симптомов цинги. Грудным детям показана рентгенография костей. Нередко увеличивается концентрация билирубина в крови. Ломкость капилляров повышена .

При подозрении на цингу необходимо взять кровь для анализа и немедленно начать лечение, так как заболевание может привести к смертельному исходу.

Стандартные дозы аскорбиновой кислоты для взрослых - 100 мг внутрь 3-5 раз в сутки до общей дозы 4 г; затем дозу снижают до 100 мг/сут. Детям назначают по 10-25 мг 3 раза в сутки. Рацион должен включать продукты, богатые витамином С.

Спонтанные кровотечения прекращаются в течение 24 ч после начала лечения. Быстро исчезают боли в мышцах и боли в костях , состояние десен нормализуется на протяжении 2-3 сут. Даже крупные гематомы рассасываются через 10-12 сут, хотя гиперпигментация может сохраняться в течение нескольких месяцев.

Смотрите также:

  • АВИТАМИНОЗ C (ЦИНГА)