Аэрофагия


Аэрофагия - заглатывание воздуха.

Постоянная отрыжка воздухом обычно связана с предшествующим заглатыванием воздуха, или аэрофагией, а не с усиленным газообразованием в желудке или в кишечнике. Нередко можно заметить, что каждой отрыжке предшествует заглатывание воздуха, причем воздух не поступает далее пищевода и отрыгивается наружу. Небольшая аэрофагия может отмечаться и у здоровых людей. Выраженная аэрофагия наблюдается при тревожности , поспешном поедании пищи , употреблении газированных напитков или любых других напитков через соломинку , а также при употреблении жевательной резинки , леденцов , при курении , стекании отделяемого из носа в глотку. Аэрофагия может происходить и вследствие плохо подогнанных зубных протезов .

Отрыжка воздухом приносит таким больным облегчение, и при этом замыкается порочный круг между аэрофагией и отрыжкой.

Проглоченный воздух может составлять от 20 до 60% газа в кишечнике. Известно, что азот и кислород содержатся в атмосфере в больших количествах, а в ЖКТ они не образуются. Поэтому если при хромотографическом анализе газа в кишечнике обнаруживают азот и кислород, то его источником служит аэрофагия.

Часть проглоченного воздуха не отрыгивается, а переходит в нижележащие отделы ЖКТ. Скопление проглоченного воздуха в желудке приводит к появлению чувства переполнения в зпигастрии , а при рентгеноскопии виден большой газовый пузырь в области дна желудка. Больше всего воздуха накапливается, когда больной лежит на спине после приема большого количества пищи: при зтом отрыжка воздухом невозможна, поскольку жидкое содержимое перекрывает вход в желудок.

Скопление воздуха в желудке из-за невозможности отрыжки возникает и после хирургического устранения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы .

Быстрое растяжение желудка проглоченным воздухом иногда вызывает острую боль, напоминающую стенокардию . В кишечнике проглоченный воздух может распределяться равномерно, но иногда он скапливается в области селезеночного изгиба ободочной кишки . При зтом возникает так называемый синдром селезеночного изгиба . Больные ощущают распирающую боль в левом подреберье , распространяющуюся в левую половину грудной клетки . После дефекации или испускания газов боль уменьшается. При перкуссии у таких больных отмечается тимпанит в левом подреберье , а на обзорной рентгенограмме живота в зтой области видно большое скопление газа.

Смотрите также:

  • Тошнота и рвота: причины
  • Диспепсия: диагностика
  • Патологические привычки у детей: общие сведения
  • ДИСПЕПСИЯ: ТИПИЧНЫЕ ЖАЛОБЫ