Биотин (витамин H): общие сведения


У млекопитающих биотин ( рис. 79.1 ) служит коферментом карбоксилаз. С пищей он поступает в связанном с белком виде, гидролизуется биотинидазой поджелудочной железы и всасывается путем активного транспорта.

Суточная потребность в биотине приведена в табл. 72.1 .

В клетках биотин ковалентно связывается с апоферментами, в результате чего образуются четыре активных фермента - ацетил-КоA-карбоксилаза , пируваткарбоксилаза , метилкротонил-КоA-карбоксилаза и пропионил-КоA-карбоксилаза .

Особенно богаты им печень , почки , горох , бобы . Синтезируется микрофлорой кишечника, в связи с чем авитаминоз встречается редко.

Смотрите также:

  • БИОТИН (ВИТАМИН H)