Витамин K1 (филлохинон, антигеморрагический фактор)


Филлохинон  (витамин К1, phylloquinone, vitamin K1; греч. phyllon — лист и перуанск. kina — кора) -  химическое соединение. Содержится во многих овощах , особенно в зеленых листьях.

Филлохинон, витамин К1 -  группа химических соединений, производных 2-метил-1,4-нафтохинона, обладающих активностью витамина К.  Биологическая роль филлохинона обусловлена участием в процессах свертывания крови (синтезе функционально активных форм протромбина и др. факторов свертывания крови). 

Витамин К2 продуцируются микрофлорой толстого кишечника. 

Филлохинон впервые выделен в чистом виде в 1939 г. в лаборатории П. Каррера из люцерны и тогда же был назван «Филлохинон».

Син.: антигеморрагический фактор.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Витамин K: общие сведения
  • Витамины: краткие сведения
  • Убихинон (кофермент Q, коэнзим Q)
  • Хиноны (quinones)
  • Гамма-карбоксилирование
  • ВИТАМИН K