Витамин K1 (филлохинон, антигеморрагический фактор)
Филлохинон (витамин К1, phylloquinone, vitamin K1; греч. phyllon — лист и перуанск. kina — кора) - химическое соединение. Содержится во многих овощах , особенно в зеленых листьях.
Филлохинон, витамин К1 - группа химических соединений, производных 2-метил-1,4-нафтохинона, обладающих активностью витамина К. Биологическая роль филлохинона обусловлена участием в процессах свертывания крови (синтезе функционально активных форм протромбина и др. факторов свертывания крови).
Витамин К2 продуцируются микрофлорой толстого кишечника.
Филлохинон впервые выделен в чистом виде в 1939 г. в лаборатории П. Каррера из люцерны и тогда же был назван «Филлохинон».
Син.: антигеморрагический фактор.
Смотрите также: