Витамин K: общие сведения


Термин "витамин К" объединяет группу соединений - производных 1,4-нафтохинона . Боковая цепь (обозначена на рис. 79.1 буквой R) может быть разной, в зависимости от источника витамина.

 Под общим названием «витамин К» объединяется большая группа близких по своему химическому составу и действию на организм жирорастворимых веществ (от витамина К1 до К7). Две главные формы, существующие в природе (витамин К1 и витамин К2), синтезируются только эубактериями и растениями. В печени животных витамин К активирует ферменты, осуществляющие гамма-карбоксилирование остатков глутаминовой кислоты. Биологическая роль витамина К обусловлена участием в процессах свертывания крови (синтезе функционально активных форм протромбина и др. факторов свертывания крови). Витамин К играет также важную роль в формировании и восстановлении костей, способствует предупреждению остеопороза, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме и в усвоении кальция. Витамин К открыл Г. Дам в 1929 г. (Нобелевская премия за 1943 г. совместно с Е. Дози), свое название он получил в 1935 г. из-за его важной роли в свертываемости крови (от англ. koagulations vitamin).  Син.: антигеморрагический фактор.

Витамин К - кофермент микросомальных ферментов печени, катализирующих гамма-карбоксилирование остатков глутаминовой кислоты в составе белков плазмы, в том числе факторов свертывания ( протромбин , фактор свертывания VII , фактор свертывания DC и фактор свертывания X ) и противосвертывающих белков ( протеина С и протеина S ), а также белков костной ткани и почек.

Жирорастворимый витамин K играет важнейшую роль в гемостазе . Содержащийся в пище витамин К всасывается в тонкой кишке и накапливается в печени. Он синтезируется также микрофлорой ЖКТ, но данные о всасывании эндогенного витамина К в толстой кишке противоречивы. Всосавшийся витамин К превращается в микросомах печени в активный эпоксид, который служит кофактором ферментативного карбоксилирования остатков глутаминовой кислоты в молекулах факторов протромбинового комплекса ( рис. 118.1 ).

Витамин K1 (филлохинон) содержится во многих овощах , особенно в зеленых листьях .

Витамин K2 (менахинон) синтезируется микрофлорой кишечника, но в количестве, недостаточном для удовлетворения суточной потребности в этом витамине.

Витамин K3 (менадион) образуется в кишечнике при отщеплении кишечными бактериями боковой цепи витамина К. После всасывания менадион превращается в активную форму - менахинон.

Профилактическое назначение препаратов витамина К сразу после рождения привело к исчезновению геморрагической болезни новорожденных в развитых странах.

Нормальная печень содержит примерно 30-суточный запас витамина К, но в острых случаях дефицит может развиться всего за 7-10 сут.

Некоторые цефалоспорины действуют подобно непрямым антикоагулянтам, ингибируя восстановление и повторное использование витамина К.

Смотрите также:

  • ВИТАМИН K