Витамины: краткие сведения
Витамины (vitamins; лат. vita — жизнь и англ. amino — группа NH2, от ammonia — аммиак, сокр. от лат. sal ammoniacus — соль Аммона, нашатырь), это, во-первых, низкомолекулярные органические вещества различной химической природы, образующиеся в бактериях, растениях и животных, незначительные количества которых крайне необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности высших организмов. Большинство витаминов являются предшественниками коферментов, а некоторые соединения выполняют сигнальные функции; многие из них являются антимутагенами. Различают несколько основных классов витаминов, обозначаемых латинскими буквами с индексом или без:
А - Ретинол, витамин А,
B1 - Тиамин, витамин В1,
B2 - Рибофлавин, лактофлавин, витамин В2),
B3 - Пантотеновая кислота, витамин B3),
В6 - Пиридоксин, витамин В6,
B9 - Фолиевая кислота, витамин В9,
B12 - Кобаламин, витамин В12,
B13- Оротовая кислота, витамин В13,
C - Аскорбиновая кислота, витамин С,
Е - Токоферол, витамин Е,
H - Биотин, витамин H,
H1 - Парааминобензойная кислота, витамин Н1,
РР - Ниацин, витамин PP и др.
Все витамины делятся на две группы: водорастворимые (С, В) и жирорастворимые (A, D, E и K).
Для человеческого организма большинство витамины. должно поступать извне, поскольку в организме человека они или вообще не синтезируются, или скорость их синтеза недостаточна. Основная часть витаминов поступает в организм с пищей; важная роль в обеспечении организма рядом витаминов(напр., К, B12 , H) принадлежит микрофлоре пищеварительного тракта. Поэтому дефицит витаминов может возникать вследствие медикаментозного лечения с использованием антибиотиков.
А во-вторых, витамины - лекарственные препараты, которые получают путем химического или микробиологического синтеза. В промышленности некоторые витамины производят с помощью микробиологического синтеза. Напр., наработка витамина В12 осуществляется микроорганизмами-продуцентами, которыми служат пропионовокислые и метанообразующие бактерии.
Идею о существовании витаминов высказал в 1880 г. Н. И. Лунин. В 1912 г. К. Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее от заболевания бери-бери, и впервые назвал его "Витамин". За вклад в открытие витаминов Нобелевскую премию за 1929 г. получили Х. Эйкман и Ф. Хопкинс.
Смотрите также: