Гемиагнозия пространственная
Пространственную ориентацию обеспечивает сложная система, включающая три области коры :
- поясная извилина, как часть лимбической системы , обеспечивает эмоционально-мотивационную окраску окружающего пространства;
- задний отдел теменной коры - его целостное сенсорное восприятие;
- глазодвигательные поля лобных долей - ориентировочно- исследовательское поведение в пространстве.
В системе пространственной ориентации есть также подкорковые звенья - это стриатум и подушка таламуса.
Поражение любой из перечисленных структур вызывает контралатеральную пространственную гемиагнозию .
Традиционное представление о том, что пространственная гемиагнозия - всегда результат поражения теменной зоны коры, неверно. Как уже говорилось, за пространственную ориентацию отвечают три области коры, и, соответственно, можно выделить три вида нарушений пространственной ориентации :
- мотивационные нарушения пространственной ориентации (больной ведет себя так, словно половина пространства не имеет для него значения);
- сенсорные нарушения пространственной ориентации (больной не воспринимает предметы, расположенные в половине пространства) и
- моторные нарушения пространственной ориентации (ориентировочно- исследовательская деятельность осуществляется только в одной половине пространства).
В системе пространственной ориентации доминирует правое полушарие . Правое полушарие управляет вниманием во всем окружающем пространстве, левое полушарие - только в его правой половине.
Поражение левого полушария не вызывает контралатеральной пространственной гемиагнозии, так как его функцию берет на себя правое полушарие. Напротив, поражение правого полушария ведет к тяжелой левосторонней пространственной гемиагнозии (см. " Агнозия "), поскольку левое полушарие не способно направлять внимание в левую половину пространства. Поэтому обычно встречается левосторонняя контралатеральная гемиагнозия.
Правосторонняя пространственная гемиагнозия - редкость, даже при поражении левого полушария у левшей .
Больные с пространственной гемиагнозией часто не моют и даже не одевают левую половину тела, не бреют левую половину лица, оставляют пищу слева на тарелке, не могут прочесть левую часть предложения. Если нарисовать большой круг (диаметром 12-16 см) и предложить больному расположить в нем цифры как на циферблате - он сгруппирует их в правой половине круга, а левая останется пустой. Такие больные не могут скопировать левую часть простого графического рисунка, при письме оставляют слева необычно широкие поля.
Пространственную гемиагнозию выявляют при помощи пробы с двусторонним раздражением и корректурной пробы.
В первой пробе используют слуховые, зрительные и тактильные раздражители. Больной с пространственной гемиагнозией правильно локализует раздражитель, предъявленный либо с правой, либо с левой стороны, - но при одновременном предъявлении двух одинаковых раздражителей воспринимает только правый. Это явление отражает нарушение сенсорных механизмов пространственной ориентации и называется угасанием .
В корректурной пробе больному дают лист бумаги размером 21х29,7 см (формат А4), на котором вперемешку расположены разные буквы. Какую-то одну - например, все буквы "А - надо зачеркнуть или обвести кружком. Больные с пространственной гемиагнозией пропускают буквы в левой половине листа - это отражает нарушение зрительного поиска (то есть нарушение исследовательского поведения ) в левой половине пространства.
При гемианопсии этого нет, поскольку нарушение полей зрения больной компенсирует поворотом головы или направлением взгляда влево.
В норме просмотр букв обычно начинают с левого верхнего угла листа, последовательно продвигаясь в горизонтальном или вертикальном направлении. Некоторые больные начинают выполнять задание справа и вычеркивают буквы в случайном порядке - такая тактика свидетельствует о легкой форме пространственной гемиагнозии, даже если больной отмечает все нужные буквы.
Некоторые больные с гемипарезом , гемигипестезией и даже парализованной конечностью отрицают, что у них есть какие-либо нарушения ( анозогнозия ).
Проявления пространственной гемиагнозии у разных больных могут отличаться. При поражении лобной коры на первый план выступает расстройство зрительного поиска , при поражении теменной коры - нарушение восприятия . Причиной пространственной гемиагнозии обычно бывает нарушение мозгового кровообращения или опухоль в правом полушарии.
В зависимости от локализации очага поражения пространственная гемиагнозия может сопровождаться левосторонним гемипарезом , гемигипестезией или гемианопсией , но не обязательно.
Смотрите также: