Гипотермия: диагностика


Термометры часто градуируют только до 34,4*С. Если установлено, что температура тела ниже 35*С, следует как можно точнее измерить температуру ядра. Это можно сделать термометром, градуированным от 15*С, а лучше всего - зондом с термопарой, введенным в прямую кишку на 15 см. Пока не установлено, можно ли в данной ситуации использовать термографию барабанной перепонки.

Анамнез часто помогает установить причину и длительность гипотермии. Следует выяснить все о сопутствующих заболеваниях, принимаемых лекарственных средствах, бытовых условиях и степени и длительности охлаждения. Из-за спазма артериол АД иногда удается измерить только при помощи допплеровского исследования. По этой же причине невозможна и пульсоксиметрия. При осмотре обращают внимание на признаки травмы и сопутствующих заболеваний. Часто обнаруживают запах алкоголя изо рта. Степень нарушений сознания зависит от тяжести гипотермии. Очаговые неврологические симптомы могут свидетельствовать о повреждении головного мозга .

Лабораторное исследование включает общий анализ крови, биохимический анализ крови ( АМК , креатинин, глюкоза плазмы, активность сывороточной амилазы, биохимические показатели функции печени), определение электролитов сыворотки (кальция, фосфатов, магния) и ГАК , ПВ , АЧТВ , ЭКГ, рентгенологическое исследование грудной клетки, анализ мочи и токсикологическое исследование.

Из-за высокой распространенности сепсиса и бактериемии у больных с гипотермией (в одной городской больнице она составила 40%) следует производить посев крови и мочи. У большинства, если не у всех, больных следует определять уровень ТТГ в сыворотке для исключения гипотиреоза . При подозрении на черепно-мозговую или другую травму показаны КТ и МРТ. ГАК обычно определяют при 37*С, не делая поправки на температуру тела.

Смотрите также:

  • ГИПОТЕРМИЯ