Зрение: деструкция стекловидного тела


У всех людей с возрастом развивается деструкция стекловидного тела, которая ведет к острым и хроническим нарушениям зрения .

В стекловидном теле возникают помутнения , отбрасывающие тени на сетчатку, - " летающие мушки ". Они перемещаются одновременно с движением глаз с небольшой задержкой, обусловленной инертностью стекловидной массы.

Тракции сетчатки при перемещении стекловидного тела вызывают фотопсии - ощущение вспышек света. Они бывают кратковременными и только в одном глазу, чем отличаются от обычно двусторонних и длительных фотопсии при классической мигрени .

Сморщивание стекловидного тела может привести к его внезапному отделению от сетчатки - отслойке стекловидного тела. Ее предвестником могут быть многочисленные " летающие мушки " и фотопсии . Это частое возрастное явление, не представляющее опасности, если не страдает сетчатка. Каждому больному, жалующемуся на летающие мушки" или фотопсии, показана офтальмоскопия (при расширенных зрачках), при которой внимательно ищут периферические разрывы в сетчатке или отверстия в сетчатке. Если такие повреждения обнаруживаются, то для предупреждения отслойки сетчатки проводят лазерную коагуляцию или криотерапию. Иногда в области разрыва повреждается кровеносный сосуд, это ведет к кровоизлиянию в стекловидное тело и внезапной слепоте . При офтальмоскопии глазное дно закрыто темно-красным облаком крови . В таких случаях для выявления разрыва или отслойки сетчатки проводят УЗИ. Если кровоизлияние не рассасывается самопроизвольно, можно удалить стекловидное тело.

Кровоизлияние в стекловидное тело может быть обусловлено хрупкостью новообразованных сосудов, появляющихся на поверхности сетчатки при сахарном диабете , серповидноклеточной анемии и других состояниях, сопровождающихся ишемией сетчатки. Отслойка сетчатки сопровождается появлением плавающих пятен , фотопсии и периферическими скотомами , расположение которых соответствует локализации отслойки ( рис. III. 10 ). Если отслойка захватывает центральную ямку , то возникают характерные изменения зрачковых реакций (снижение прямой реакции на свет при сохранной содружественной) и снижение остроты зрения .

В большинстве случаев отслойка начинается с появления разрывов, в том числе дырчатых и клапанных, на периферии сетчатки ( регматогенная отслойка сетчатки ). Особенно предрасположены к этому больные, у которых периферические участки сетчатки истончены ( решетчатая дистрофия сетчатки ).

При разрыве сетчатки жидкость из стекловидного тела начинает свободно поступать в субретинальное пространство, отслаивая сетчатку от пигментного эпителия . Сочетание тракции сетчатки со стороны стекловидного тела с поступлением под нее жидкости неизбежно ведет к отслойке.

Риск отслойки сетчатки выше у больных с близорукостью , травмой глаза или удалением катаракты в анамнезе.

Для подтверждения диагноза проводится офтальмоскопия при расширенном зрачке.

Смотрите также:

  • ЗРЕНИЕ: ПРЕХОДЯЩЕЕ ИЛИ ВНЕЗАПНОЕ УХУДШЕНИЕ ЗРЕНИЯ